柔らか風味な 菜の花のシーチキンスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茹でた菜の花 1/2束
- シーチキン缶詰 1個
- ★水 600ml
- ★塩 小さじ2
- ★かつおだし(顆粒) 小さじ2
- ★めんつゆ(3倍濃) 60ml
作り方
-
1
茹でた菜の花とシーチキン缶詰を準備します。
菜の花は予め食べ易い大きさに切って器に盛ります。 -
2
鍋に★を入れ中火で沸騰させます。
※好みに合わせ、塩加減を調整してください。 - 3 沸騰した鍋にシーチキンを入れて軽く煮立てたら火を止めます。※茹でた菜の花は入れません。
- 4 菜の花を盛った器にシーチキンスープを入れて出来上がりです。
きっかけ
菜の花1束を茹でたのですが、全て同じ料理で使ってしまうのが勿体無くて、菜の花スープを作りました。
おいしくなるコツ
スープの味付けは手順2で好みに合わせて作ります。 茹でた菜の花を鍋に入れると、更に柔らかくなり美味しさを損ねるので入れないで下さい。
- レシピID:1010010475
- 公開日:2014/05/06
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- その他の汁物
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シーチキンと合わせて、まろやかなスープも絶品です。
手間も掛からずサッと作れてしまうスープをどうぞ。