柔らか風味な 菜の花のシーチキンスープ レシピ・作り方

柔らか風味な 菜の花のシーチキンスープ
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
茹でた菜の花は、そのまま食べても美味しいですが、
シーチキンと合わせて、まろやかなスープも絶品です。
手間も掛からずサッと作れてしまうスープをどうぞ。

材料(3~4人分)

  • 茹でた菜の花 1/2束
  • シーチキン缶詰 1個
  • ★水 600ml
  • ★塩 小さじ2
  • ★かつおだし(顆粒) 小さじ2
  • ★めんつゆ(3倍濃) 60ml

作り方

  1. 1 茹でた菜の花とシーチキン缶詰を準備します。
    菜の花は予め食べ易い大きさに切って器に盛ります。
  2. 2 鍋に★を入れ中火で沸騰させます。
    ※好みに合わせ、塩加減を調整してください。
  3. 3 沸騰した鍋にシーチキンを入れて軽く煮立てたら火を止めます。※茹でた菜の花は入れません。
  4. 4 菜の花を盛った器にシーチキンスープを入れて出来上がりです。

きっかけ

菜の花1束を茹でたのですが、全て同じ料理で使ってしまうのが勿体無くて、菜の花スープを作りました。

おいしくなるコツ

スープの味付けは手順2で好みに合わせて作ります。 茹でた菜の花を鍋に入れると、更に柔らかくなり美味しさを損ねるので入れないで下さい。

  • レシピID:1010010475
  • 公開日:2014/05/06
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和風 春野菜 スープ お吸い物
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柔らか風味な 菜の花のシーチキンスープ
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