モロサメの柚子味噌煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- モロサメの切り身 6切れ
- 柚子 一片
- 生姜 一片
- 水菜 1/3束
- ★水 300ml
- ★味噌 大さじ3
- ★めんつゆ(3倍濃) 30ml
- ★砂糖 大さじ3
- ★粗塩 小さじ1
作り方
- 1 食材を用意します。
- 2 フライパンに★を入れ、細切りにした生姜を入れて強火で煮立てたら、中火に切り替えます。
- 3 モロサメの身は、味が染み易いように3~4箇所ほど切込みを入れます。
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4
フライパンにモロサメの身を並べるように入れ、
15分ほど煮込みます。
アクが出ますのでアク取りをします。 - 5 モロサメが煮えたら、最後に柚子を擦り入れて更に5分ほど煮たら火を止めて、30分ほど放置し味を染み込ませます。
- 6 盛り付け時に、細かく切った水菜を添えれば出来上がりです。
きっかけ
いつもなら甘醤油味で作るのですが、サバの味噌煮が有るのだからサメの味噌煮もいけるだろうと、 初めて作ってみました。
おいしくなるコツ
煮魚は臭いが気になりますので、生姜や柚子を使って臭いを抑えるとよいです。 あとは調理が完了してから、30分から1時間ほど自然放置する事で、味が染み込んで美味しくなります。
- レシピID:1010009934
- 公開日:2014/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- モロサメの柚子味噌煮
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リラックマれいこ2021/11/02 17:53今日わ(*´∇`)初めまして⭐
久々に作ったよ♪まいうー☆
ありがとう★
大した時間も掛からずに簡単に出来ます。
柚子を擦り入れる事で、魚臭さも気になりません。