✿食欲がない時に!素うどん❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1玉
- 醤油 小さじ1.5
- ほんだし 小さじ1弱
- 水 200cc
作り方
-
1
茹でうどんは茹でうどん特有の酸味があるので、一度さっと茹でて、ザルにあげて水洗いしてから使います。
あまり酸味が気にならないようでしたら、こちらは省いてもいいです^^。 -
2
鍋に水(200cc)を入れて沸かします。
醤油・ほんだし・①のうどんを入れて中弱火で煮込みます。 -
3
茹で時間は、普段でしたら約2分茹でます(硬めの仕上がり)
うどんを柔らかく煮込む場合は火加減を弱火に落として蓋をして、お好みの軟らかさに茹でて下さい。
きっかけ
子どもが胃腸炎になってしまい、食欲が出てきたので、まずは消化の良い柔らかいうどんを作ってあげました。 栄養を考えて具を入れようかと思いましたが、まずはうどんだけで作りました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで薄味にするなど、調整して作って下さい。 写真のうどんは食べやすく小さく刻んで茹でましたが、うどんは切らずにそのまま長い状態でもいいです。
- レシピID:1010009684
- 公開日:2014/01/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどんだけ
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ゴールデンアルジータ2014/06/18 09:52私のひとりランチにいただきました♪
お腹と胃に優しい〜(人●´ω`●)
お熱が出た時やあまり食欲がない時に…。