桜えびオムライス レシピ・作り方

桜えびオムライス
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
桜えび和風味とオムライスが調和したコクのある味。
作る簡単さに似合わず美味しいのがいいですね。

材料(3人分)

  • Aごはん 3合
  • Bたまご 3個
  • Bサラダ油 大さじ3
  • Cケチャップ 大さじ5
  • C塩 小さじ1
  • C黒胡椒 小さじ2
  • C桜えび 大さじ2
  • C鶏がらスープの素 小さじ2
  • Cチューブにんにく 小さじ3

作り方

  1. 1 ・食材
    桜えび・鶏がらスープ
    チューブにんにく・食塩
    黒胡椒・ケチャップ・卵
  2. 2 ・下ごしらえ1
    温めの湯にチューブにんにくと鶏がらスープを溶いて準備します。
  3. 3 ・調理1
    強火で熱したフライパンに、ご飯3合を入れ軽く炒めた後に桜えび・黒胡椒・食塩を全体に塗し炒めます。
  4. 4 ・調理2
    ご飯全体が炒められたら、ケチャップと溶いた鶏がらスープを入れて、更に3分ほど炒めます。
  5. 5 ・調理3
    ご飯がケチャップと混じり色が全体に回ったら火を止め、ご飯を器に移します。
  6. 6 ・下ごしらえ2
    卵1個を茶碗に入れ軽く溶きます。
  7. 7 ・調理4
    強火で熱したフライパンに油大さじ1を入れた後、卵1個を入れてフライパン全体に回し、卵が半生焼きになったら火を止めます。
  8. 8 ・調理5
    ご飯を卵の上にのせてから、菜箸でご飯を包み込みます。
  9. 9 ・盛り付け
    オムライスをフライパンから滑り出しながら、皿に乗せれば出来上がり。
    ※No.6~9を人数分繰り返します。

きっかけ

おかずを作る時間が無かったので、簡単に手を加え美味しい手料理をと思い、 桜えびオムライスにしました。

おいしくなるコツ

桜えびの味を活かすため、ご飯に混ぜるケチャップの量を少なめに入れる事と、 鶏がらスープとチューブにんにくを入れる事で、コクを上げられます。 塩・黒胡椒は好みで入れる量を調整してください。

  • レシピID:1010009546
  • 公開日:2014/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス
関連キーワード
桜えび オムライス 簡単
料理名
桜えびオムライス
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る