桜えびオムライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- Aごはん 3合
- Bたまご 3個
- Bサラダ油 大さじ3
- Cケチャップ 大さじ5
- C塩 小さじ1
- C黒胡椒 小さじ2
- C桜えび 大さじ2
- C鶏がらスープの素 小さじ2
- Cチューブにんにく 小さじ3
作り方
-
1
・食材
桜えび・鶏がらスープ
チューブにんにく・食塩
黒胡椒・ケチャップ・卵 -
2
・下ごしらえ1
温めの湯にチューブにんにくと鶏がらスープを溶いて準備します。 -
3
・調理1
強火で熱したフライパンに、ご飯3合を入れ軽く炒めた後に桜えび・黒胡椒・食塩を全体に塗し炒めます。 -
4
・調理2
ご飯全体が炒められたら、ケチャップと溶いた鶏がらスープを入れて、更に3分ほど炒めます。 -
5
・調理3
ご飯がケチャップと混じり色が全体に回ったら火を止め、ご飯を器に移します。 -
6
・下ごしらえ2
卵1個を茶碗に入れ軽く溶きます。 -
7
・調理4
強火で熱したフライパンに油大さじ1を入れた後、卵1個を入れてフライパン全体に回し、卵が半生焼きになったら火を止めます。 -
8
・調理5
ご飯を卵の上にのせてから、菜箸でご飯を包み込みます。 -
9
・盛り付け
オムライスをフライパンから滑り出しながら、皿に乗せれば出来上がり。
※No.6~9を人数分繰り返します。
きっかけ
おかずを作る時間が無かったので、簡単に手を加え美味しい手料理をと思い、 桜えびオムライスにしました。
おいしくなるコツ
桜えびの味を活かすため、ご飯に混ぜるケチャップの量を少なめに入れる事と、 鶏がらスープとチューブにんにくを入れる事で、コクを上げられます。 塩・黒胡椒は好みで入れる量を調整してください。
- レシピID:1010009546
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- 桜えびオムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作る簡単さに似合わず美味しいのがいいですね。