水炊き レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
おおまかな手順です☆
手羽先を1時間煮込んでスープに→土鍋にスープを煮立て鶏肉や野菜を入れる→アツアツをポン酢で頂きます -
2
まず、手羽先でスープをとります。
手羽先とねぎの青い部分、しょうがを水から煮ます。 -
3
沸騰する時に出てくるアクを丁寧に取ります。
◆→コツへ - 4 軽く沸騰している火加減で1時間煮込みます。アクや脂が出たらすくいます。
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5
途中、少なくなってきたら水を足し、出来上がりの量が1.5L位になるようにします。
澄んだ上品な味のスープがとれますよ☆ -
6
煮込んだ手羽先、ねぎ、しょうがを取り出します。
出来上がったスープは土鍋に移します。 -
7
煮込んだ手羽先も鍋の具にしていただきます。
身がホロっと柔らかく美味しいですよ☆ - 8 スープが煮立ってきたところで、切った野菜、鶏肉、手羽先を入れていきます。
- 9 アツアツを、ポン酢でいただきます♪
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10
手作りポン酢のレシピもありますよ☆ぜひ試して頂きたい美味しさ!
レシピID: 1010009452 -
11
シメの雑炊も最高です。
塩で味をととのえ、お好みの加減に仕上げてくださいね。
きっかけ
シェフに教えていただきました。 手羽先でダシスープを取ると、コラーゲンが豊富なので、鶏肉が柔らかく美味しく煮えるんですよ!
おいしくなるコツ
→◆最初に沸騰してくる時に、アクをとるのが大事です! もしここでアクが取れなかった時は、水を少しさして再沸騰してくる時にすくえば、ある程度はとれますよ☆
- レシピID:1010009454
- 公開日:2014/01/16
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