麺つゆとマヨネーズのコラボ 野菜そうめん レシピ・作り方

麺つゆとマヨネーズのコラボ 野菜そうめん
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
夏場は麺つゆが有れば、美味しくそうめんが頂けますが、味がちょっと物足りないから、何か1~2品作らないと。
そんな物足りなさをマヨネーズ味が解消してくれます。

材料(1人分)

  • A そうめん(揖保の糸) 1束
  • A 水 1000ml
  • A 塩 小さじ1
  • B レタス 葉 3枚
  • B トマト 5個
  • B きゅうり 1本
  • B カットわかめ 大さじ2
  • C かつおだし麺つゆ 30ml
  • C すりゴマ 大さじ1/2
  • C 水 60ml
  • E キューピーマヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    C調味料+水をボールに入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 ・下ごしらえ2
    Bキュウリ細切り、トマトは8㎜角になる様に切り、カットわかめは水に戻し水切りをしてからボールに入れておく。レタスは食べ易く手でちぎる。
  3. 3 ・調理1
    鍋にA水+塩を沸騰させAそうめんを入れ2分茹で、ザルに移し冷水洗いして皿に移す。
    ※そうめん硬さは好みで茹で時間を調整。
  4. 4 ・調理2/調味/盛付け
    そうめんの上にB材料を盛り付けたあと、混ぜ合わせたC調味料を掛け、最後にマヨネーズを掛ければ出来上がり。

きっかけ

そうめん好きでも、めんつゆだけでは飽きるので一工夫と言ったところです。

おいしくなるコツ

茹であがったそうめんの水切りを十分にする事で、味の水っぽさが出ません。 マヨネーズはお好みで掛ける量を加減して下さい。 野菜もお好みで冷蔵庫に有るもの/残り物を活用して下さい。(生野菜や茹で野菜、何でもOKです)

  • レシピID:1010008111
  • 公開日:2013/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
マヨネーズ 麺つゆ 野菜 蕎麦
料理名
麺つゆとマヨネーズのコラボ 野菜そうめん
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る