麺つゆとマヨネーズのコラボ 野菜そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- A そうめん(揖保の糸) 1束
- A 水 1000ml
- A 塩 小さじ1
- B レタス 葉 3枚
- B トマト 5個
- B きゅうり 1本
- B カットわかめ 大さじ2
- C かつおだし麺つゆ 30ml
- C すりゴマ 大さじ1/2
- C 水 60ml
- E キューピーマヨネーズ 大さじ1
作り方
-
1
・下ごしらえ1
C調味料+水をボールに入れ混ぜ合わせる。 -
2
・下ごしらえ2
Bキュウリ細切り、トマトは8㎜角になる様に切り、カットわかめは水に戻し水切りをしてからボールに入れておく。レタスは食べ易く手でちぎる。 -
3
・調理1
鍋にA水+塩を沸騰させAそうめんを入れ2分茹で、ザルに移し冷水洗いして皿に移す。
※そうめん硬さは好みで茹で時間を調整。 -
4
・調理2/調味/盛付け
そうめんの上にB材料を盛り付けたあと、混ぜ合わせたC調味料を掛け、最後にマヨネーズを掛ければ出来上がり。
きっかけ
そうめん好きでも、めんつゆだけでは飽きるので一工夫と言ったところです。
おいしくなるコツ
茹であがったそうめんの水切りを十分にする事で、味の水っぽさが出ません。 マヨネーズはお好みで掛ける量を加減して下さい。 野菜もお好みで冷蔵庫に有るもの/残り物を活用して下さい。(生野菜や茹で野菜、何でもOKです)
- レシピID:1010008111
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな物足りなさをマヨネーズ味が解消してくれます。