超~簡単焼きナスもどき?! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは、縦半分に切る。それを軸の方を残して5ミリ幅くらいに切り込みをいれる。
- 2 耐熱皿に平らになるように並べて、ラップをしてレンジで3~4分加熱する。
- 3 取り出して箸でさわってみて、やわらかければOK.。まだ固さが残っていたらあと1分位レンジで加熱する。
- 4 お皿に盛り、麺つゆをかけて、かつおぶし、しょうがをのせて、出来上がり。
きっかけ
簡単に焼きナスのような一品が欲しくて、レンジで加熱してみました。友人が遊びに来た時、おつまみにさっと作れて便利!
おいしくなるコツ
なすに種が出来ている位育っていると、歯触りがよくないので、なるべく鮮度の良い若いナスがお勧めです。冷やしても、美味しいです。
- レシピID:1010007963
- 公開日:2013/07/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません