現在地

とうもろこしの冷製スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

3

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料7~8人分

とうもろこしの冷製スープ

とうもろこしの甘み堪能!芯から甘みを引き出します!旬のとうもろこしを丸ごと味わえる、シンプルでおいしいスープです。

作り方

  • 1

    大まかな手順です☆
    とうもろこしを茹でる→身と芯に分ける→芯を牛乳で煮る、身をから煎りする→両方合わせミキサーへ→冷やす

  • 2

    お湯を沸かして塩(分量外)を多めに入れ、とうもろこしを茹でます。

  • 3

    10分ほど、食べておいしい茹で加減まで茹でます。

  • 4

    湯から上げ、触れるくらいまで少し冷まします。

  • 5

    芯に沿わせて身を切っていきます。

  • 6

    芯に残った身は、包丁の裏でこそぐと、きれいに取れます。

  • 7

    とうもろこしの身は、飾り用に少し取っておきます。

  • 8

    芯をスープの出汁として使います☆

  • 9

    芯を折って鍋に入れ、牛乳を注ぎます。

  • 10

    火にかけ、沸騰したら弱火にして、20分煮ます。

  • 11

    隣のコンロで、身を15分程、中~弱火で、から煎りします。(油はひかなくてOKです)
    ◆→コツ、ポイントへ

  • 12

    20分経ったら、鍋から芯を取り出します。

  • 13

    そこへ、から煎りした身を加えて、ひと煮立ちさせ、塩を加えます。

  • 14

    荒熱を取ってから、ミキサーにかけます。
    (噴き出すと危ないので、2~3回に分け、蓋を強く押さえてスイッチを入れて下さい)
    →◆◆コツへ

  • 15

    ここで、3分位はミキサーをかけて、できるだけなめらかにします。

  • 16

    温製でも、お美味しく食べて頂けます!温製の時は、こしょうを少し振ると味が引き締まって美味しいですよ☆

  • 17

    冷製にする場合はボウルに移し、底を氷水などで冷やし、なるべく早く冷まします。

  • 18

    冷蔵庫に入れられる位まで冷めたら、容器に移し冷蔵庫で冷やします。

  • 19

    冷たくしたスープが濃い場合は、牛乳を加えて調節できます。
    味見をして、塩で味をととのえます。

  • 20

    盛りつけは、取っておいた身をちょこんと乗せて☆
    お好みで、オリーブオイルを回しかけても綺麗です♪

きっかけ

シェフに教えて頂きました♪
とうもろこしをまるごと味わえて、甘みを堪能できるおすすめレシピです!

おいしくなるコツ

◆→とうもろこしを乾煎りして水分をとばし、甘みを引き出します。少し焦げてきたら弱火にして、底を木べらで混ぜます。多少焦げがつくくらいが、香ばしくなって美味しい☆
◆◆→ミキサーのかわりに、熱いうちにハンディブレンダーをかけるのもいいですね☆

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > その他のスープ > 冷製スープ

レシピID: 1010007546

公開日:2013-06-29 13:46:33.0

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ずよずよ
  • セルフィーユ4012
  • freeキュチャン
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2015.09.27

    2本でつくりましたー
    生クリームいらずだから嬉しい!
    茹でではなく蒸して作りましたが簡単でとても美味しいです!

    蒸しだと甘みが凝縮して美味しそうですね♪
    うれしいレポに感謝です!!

    お返事を見る

  • 2015.09.03

    トウモロコシと牛乳だけで、めちゃめちゃ美味しくできました!

    素材の味を引き出して、美味しく作ってくださって感謝です!!
    素敵なレポを見て、私もまた作りたくなりました♪

    お返事を見る

  • 2015.07.17

    自分でコーンスープが作れると思ってなかったので、美味しくできて嬉しかったです。食欲の出ない夏の朝食にもぴったりで、朝から元気が出ました。

    うれしいレポートありがとうございます!このスープは、私も飲むと、体に栄養がしみわたっていく感じがして、朝元気が出ます♡
    すてきなレポ感謝です!

    お返事を見る

  • 2014.07.16

    とうもろこし本来の甘さが引き立って、驚くほどの美味しさ!!ホテルのスープみたいでした!!赤ちゃんにも安心してたくさん食べさせてあげられました♪♪御馳走さまです☆

    材料がシンプルなので素材の旨みがしっかり味わえますよね~♪
    赤ちゃんにも食べてもらえたなんて、とても嬉しいです♡
    嬉しいレポート感謝です!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
とうもろこしのスープ
関連キーワード
楽天市場店舗三四

あなたにおすすめの人気レシピ

▲とうもろこしの冷製スープのページ上部へ