うずら納豆軍艦 レシピ・作り方

うずら納豆軍艦
  • 約15分
  • 300円前後
ななこっち★
ななこっち★
うちの一番大好きな寿司です。しかし、これ出している店、あまりみかけないはずです。閉店した食べ放題寿司のメニューですので
イタリアントマトの系列店のメニューでした

材料(1人分)

  • ごはん 100g
  • 焼きのり(ミシン目付) 1枚?
  • ひきわり納豆 1個
  • うずらのたまご 5個

作り方

  1. 1 焼き海苔をはさみで切ります。ミシン目付の焼き海苔ですと、きれいに切ることができます。
  2. 2 シャリめしを作る。気持ち温かめのが作りやすいですが、軍艦を作るときは一気に作らないと、湿ります。
  3. 3 手早く、のりの上にしゃりめしをのせる(ここから時間をカウントします)
  4. 4 手早くのりを片方まきつけて、ご飯つぶを写真のようにつけて、のりにする。
  5. 5 巻きつけたら、のりにしたごはんつぶをかるく潰して、のりを手早くしっかりつける。
  6. 6 ひきわり納豆は、納豆のタレのみ入れて、かきまぜる。
  7. 7 うずらの卵は、ごはん茶碗等に入れる。
  8. 8 ひきわり納豆を、小さじ1程度のせて、うずらの卵は、写真のように軍艦に流しこむ。(白身はお好みで抜きます)
  9. 9 このような感じでできあがり。
  10. 10 「ここから時間をカウントします」より、目安15分以内が食べごろ。それ以上たつと、湿りすぎるので、あまりおすすめしません。

きっかけ

閉店した食べ放題「イタトマ(本当は漢字)」の寿司の味が、忘れられない。150カンもするっと食べれる、このお寿司が・・・

おいしくなるコツ

のりは、ちょっとしたことで湿るので、手早くつくることがコツです。1パックのひきわり納豆で、7~8カンまで作れます。

  • レシピID:1010007264
  • 公開日:2013/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司納豆
関連キーワード
寿司 軍艦 玉子 納豆
料理名
うずら納豆軍艦
ななこっち★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る