ペヤングソースやきそば風焼きそば レシピ・作り方

ペヤングソースやきそば風焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
ななこっち★
ななこっち★
ペヤングソース焼きそばを手軽に入手でき、かつジャンキーな食材で再現してみました。手作り感のある人気のやきそばを作りましょう

材料(3人分)

  • マルちゃん焼きそば(付属ソース不使用) 1パック3玉
  • キャベツ 1/3切
  • マルシンハンバーグ 1個
  • ペヤングやきそばソース 大さじ8杯
  • サラダ油 小さじ5杯
  • 1振り
  • こしょう 4振り
  • 砂糖 1つまみ
  • 1カップ
  • 青のり 適量
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 キャベツ1/4切を正方形に近い2~3cm大にカットします。
  2. 2 キャベツの固い部分も使えますが、更に半分程度にカットし、耐熱皿に取り分けます。
  3. 3 耐熱皿の上に乗せたキャベツの固い部分を、500Wの電子レンジで1分間温めてから、湯気を冷まします。
  4. 4 マルシンハンバーグを、薄くするために、縦に半分にして切ります。
  5. 5 薄くしたマルシンハンバーグをおおまか1~2cm台の長方形になるように切ります。
  6. 6 フライパンを強火にして温めたら、油を小さじ1杯をひいて、マルシンハンバーグだけを塩、こしょうをそれぞれ1振り、砂糖を一つまみ入れてから、約5分炒めます。
  7. 7 先ほど電子レンジで温めたキャベツの固い部分を入れて、よく混ぜながら2分間炒めます。
  8. 8 更に油を小さじ4杯をひいてから残りのキャベツを全て入れて、キャベツからあまり湯気が出ないぐらいまで約5分間炒めます。
  9. 9 めん3玉をフライパンに入れて、すぐに水1カップを加えて、静かにほぐしながら、水がなくなるまでよく炒めます。
  10. 10 こしょうを3振りした後、ペヤングソースやきそばソースの容器をよく振ってから、フライパンにかけて、1~2分程度よく混ぜます。
  11. 11 おおまか出来上がった様子です。お皿に盛りつけます。
  12. 12 お好みで、青のりとごまをかけて、召し上がれ

きっかけ

ペヤングソースやきそばソースは、本家ペヤングソースやきそばに入っているソースより少し濃厚な味がして、かつ辛味がおさえられていますが、風味はほぼ完全に再現されています。

おいしくなるコツ

マルちゃんハンバーグは、実際に電子レンジで1分で食べごろになりますが、脂感をしっかり取るのと、しっかりと焼き色をつけるために、5分炒めるようにしましょう。砂糖の隠し味をお忘れずに。

  • レシピID:1010024602
  • 公開日:2019/04/09
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カテゴリ
ソース焼きそばアレンジ焼きそば
関連キーワード
ペヤングソースやきそばソース ペヤングソースやきそば マルシンハンバーグ 焼きそば
料理名
ペヤングソースやきそば風焼きそば
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