大根葉入り肉うどん レシピ・作り方

大根葉入り肉うどん
  • 約10分
りょうようみさ
りょうようみさ
こってり肉うどんだけど、大根葉をのせればあっさりと食べられます。

材料(2人分)

  • 牛肉細切れ 150グラム
  • ~牛肉煮用~
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇しょう油 大さじ1
  • 〇水 100cc
  • 大根葉 大根1本分の葉
  • うどん玉 1玉
  • ヒガシマルうどんスープ 2袋

作り方

  1. 1 小鍋に〇印を入れ煮立てる。そこに牛肉を入れ煮詰めて味をつける。
  2. 2 大根葉は熱湯でさっと茹で、2cmくらいの大きさにカットする。
  3. 3 鍋に水500ccを沸かしうどんスープを入れ煮溶かす。次にうどんを入れ茹でる。
  4. 4 丼にうどんを入れ、上からスープをかけ、1の牛肉煮と2の大根葉をのせて出来上がり。

きっかけ

茹でた大根葉が残っていたのと、お肉が安売りしてたから。

おいしくなるコツ

大根葉の代わりに、ほうれん草、ネギなど緑のものでもOKです。

  • レシピID:1010007229
  • 公開日:2013/03/30
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カテゴリ
煮込みうどん肉うどん
料理名
大根葉と肉のうどん
りょうようみさ
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