白だしで簡単★ほうれん草ともやしのごま和え♪ レシピ・作り方

白だしで簡単★ほうれん草ともやしのごま和え♪
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
さっと茹でた野菜に、白だしとすりごまで和えた、あっさり味のごま和えです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗い、さっと茹でて、水にさらし、色止めして水気を絞ります。
    ほうれん草とを3cm幅に切ります。
  2. 2 もやしはさっと洗い、鍋に湯を沸かし、少量(2つまみ程度)の塩を入れて、もやしを約20~30秒茹でて、ザルにあげます。
  3. 3 器にほうれん草・もやしを入れて白だしを加えてよく混ぜます。

    最後にすりごまを加えて和えて出来上がりです。

きっかけ

お野菜が高騰しているので、ほうれん草を半分使って、安いもやしと合わせてごま和えにしました。

おいしくなるコツ

我が家では野菜を茹でるとき、クタクタに茹でるのではなく、野菜のシャキシャキ感が残るようにさっと茹でています。お好みの茹で具合でどうぞ♪ 野菜から水分が出るので、白だしは薄めずに入れて混ぜています。味見をして増減してください。

  • レシピID:1010006902
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草ともやしのごまあえ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る