ブイヤベースの後に☆シメのリゾット レシピ・作り方

ブイヤベースの後に☆シメのリゾット
scopeのレシピ
scopeのレシピ 楽天市場
ブイヤベースをした後のリゾットに、おすすめのご飯の炊き方がありますよ~♪
ブイヤベース レシピID: 1010006659

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2 厚手の鍋にオリーブオイルを多めに熱し、にんにく、玉ねぎの順に炒めます。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったら、米を入れます。
  4. 4 米にオイルがなじむように炒めます。
  5. 5 水を加え、塩をひとつまみ入れます。
  6. 6 最初は強火で、沸騰したら蓋をします。蓋のすき間から湯気が出てきたら弱火にして7分加熱♪ 火を切って7分蒸らします。
  7. 7 リゾット用のおいしいご飯が炊けました!
  8. 8 ブイヤベースの鍋を食べた後、具を全てすくって出し、残ったスープでリゾットを作ります☆
  9. 9 スープが沸いてきたらご飯を入れ、混ぜながら中火で5~6分位で出来上がりです♪
  10. 10 スープにとろみがつき、ご飯は少しかための美味しい仕上がりです♪
  11. 11 余ったご飯は冷凍保存できますよ♪
    リゾットを作りたいときに解凍して、スープに入れればOKです♪

きっかけ

フレンチのシェフに教えて頂きました♪

おいしくなるコツ

ご飯をスープに入れてから5~6分、とろみがでてくる様子をみながら、ゆっくり混ぜてくださいね♪

  • レシピID:1010006736
  • 公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット
scopeのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る