チキンソテー ポルチーニソース添え レシピ・作り方

チキンソテー ポルチーニソース添え
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骨付きもも肉を上手に焼くコツ満載☆動画もあります!ポルチーニクリームソースは美味しさと簡単さに2度ビックリですよ♪

材料(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉 2本
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 適量(多め)
  • ブラックペッパー、ピンクペッパー お好みで(仕上げに)
  • ローズマリー、チャービル お好みで(飾りに)
  • ■ポルチーニクリームソース
  • 乾燥ポルチーニ 10~15g
  • 生クリーム(動物性) 200cc
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • ■付け合わせの野菜
  • 人参、かぶ、カボチャ、ベビーコーンなど 2、3切れづつ
  • ブロッコリー、さやえんどうなど 2、3切れづつ
  • ラディッシュ、ズッキーニなど 2、3切れづつ
  • バター 適量(5g位)
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 おおまかな手順です☆
    ポルチーニを戻す→チキンに油をかけながら焼く、野菜を茹でる→ポルチーニソースを煮詰める→盛り付ける
  2. 2 乾燥ポルチーニは、ぬるま湯(ひたる位の量、分量外)で、15分以上浸けてください♪
  3. 3 人参とカブは拍子切り、他の野菜は小さ目に切り分けます☆
  4. 4 骨付きもも肉は、骨に沿って包丁を入れ
  5. 5 このように開き、両面に塩こしょうをします。
    ◆→コツへ
  6. 6 フライパンにサラダ油を多めにひき、中火くらいで、皮目から焼いていきます。
  7. 7 フライパンを傾けて、スプーンで油をすくって、骨の周りを中心に回しかけ、皮目だけで9割がた火を通すように焼きます☆
  8. 8 皮目を上にして、裏も軽く焼きます。
    ★中まで焼けているか見る方法★★裏返し、骨の脇に包丁を通して血の色がしなければOK♪
  9. 9 ポルチーニソースと野菜ができるまで置いておきます。
    ★焼きが足りなかった時は、手順8の方法でもう少し焼きます★
  10. 10 付け合せの野菜を茹でます☆
    今回の盛り付けは、クリスマスのプレゼント☆のイメージです♪
  11. 11 手順3で切った野菜を、茹で時間のかかるものと、さっと茹でるものに分けます☆
  12. 12 鍋に湯を沸かし、バターと塩を入れ、かたい野菜からゆでていきます。
  13. 13 先に入れた野菜が柔らかくなったら、残りの野菜を入れます。
  14. 14 色よく茹で上がったら、ざるにあげます☆
  15. 15 拍子切りした野菜で四角く枠を作り、
  16. 16 プレゼントに見立てた野菜を彩りよく盛り付けます♪
  17. 17 ■ポルチーニソースの作り方です♪
    手順2の湯の中で、ポルチーニを軽く揉んでから、フライパンに移します。
  18. 18 戻し汁を、茶こしで濾しながら加えます。(ポルチーニなど、乾燥キノコには砂が付いている事がある為)
  19. 19 汁を煮詰め、水分が少なくなってきたら、
  20. 20 生クリームを加え、さらに煮詰めます。
  21. 21 とろみが出てきたら塩、こしょうをして、味をみて火を消します☆
  22. 22 野菜を盛り付けたお皿の手前にソースを敷き、チキンを乗せます☆
  23. 23 お好みで、ブラックペッパー、ピンクペッパーを振り、ローズマリー、チャービルを添え、完成です♪

きっかけ

フレンチのシェフに教えていただいたレシピです。 大人数のパーティーなどでは、チキンを前もって焼いておいて、直前にオーブンで表面をあたためてから盛り付けると良いですよ♪

おいしくなるコツ

→◆骨付きもも肉の包丁の入れ方、焼き方の動画も配信中です♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/scope/recipe/#chicken_saute

  • レシピID:1010006562
  • 公開日:2012/12/21

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