牡蠣の醤油糀入り湯豆腐♪ レシピ・作り方

牡蠣の醤油糀入り湯豆腐♪
  • 約15分
  • 500円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
牡蠣が入った湯豆腐です♪

材料(約3人分)

  • 牡蠣 5個
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 長ねぎ 1本
  • 椎茸 3枚
  • プラスこうじ 生しょうゆ糀 小さじ1/2
  • 鶏だしつゆ(ミツカン) 100cc
  • 500cc
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 牡蠣に適量の塩を振り、手を使って洗います。
    牡蠣から黒ずんだ汚れが出るので、水で洗い流します。
  2. 2 椎茸は石づきを取り、大きい場合は切っておきます。

    長ねぎは斜め切りに切っておきます。
  3. 3 鍋に鶏だしつゆと醤油糀と水を入れて中火にかけ沸騰したら、椎茸・牡蠣・長ねぎ・豆腐を入れて煮立ったら出来上がりです。
    お好みで七味唐辛子を入れてどうぞ。
  4. 4 こちらの
    「プラスこうじ 生しょうゆ糀」
    を隠し味に使いました。

きっかけ

湯豆腐に牡蠣を入れてみました。

おいしくなるコツ

生牡蠣の場合は最後に入れて下さい。

  • レシピID:1010006415
  • 公開日:2012/12/07
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カテゴリ
湯豆腐牡蠣
料理名
牡蠣の醤油糀入り湯豆腐
ラズベリっち
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