鶏つくね♪甘辛醤油だれ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
蓮根と牛蒡は皮を取り除き、みじん切りにして水にさらす。
水を取り替えて洗い、ザルにあけて水気を切っておく。 - 2 ボウルに☆の材料すべてを入れ、粘り気が出るまで、よく混ぜ合わす。
-
3
フライパンに油をひき、丸めた2の団子を並べて中火で焼く。
焼き色がついたら裏返して、蓋をして裏面も焼く。 -
4
焼いている間に★の調味料を混ぜ合わせておく。
つくねに火が通ったら、★の調味料をまわし入れて絡める。
味が濃くなるので、煮詰め過ぎない事です
最後にゴマをお好みでかけて出来上がり。
きっかけ
運動会のお弁当のおかずがマンネリ化してきたので、一口大の鶏つくねを作ってみました。
おいしくなるコツ
焼いているときに崩れてしまわないように、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせて団子にして焼きます。 とろみがない醤油だれなので、お好みで水で溶いた片栗粉を少量入れて、とろみをつけて下さい。
- レシピID:1010005915
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 鶏つくね 醤油だれ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぶなしめじ06092014/08/16 11:45ごぼうが中途半端に残っていたのでちょうどよかったです(^O^)ありがとうございました♪
-
haruru882013/12/05 18:30散々悩んで甘辛だれの方を作ったよ。塩だれも、両方行こうかなんて思ったんだけど、途中で疲れちゃった、笑。次回は塩だれで♪ごちそうさま(*^▽^*)
-
ゆぴー33772013/09/14 03:11お弁当用に沢山作って冷凍ストックしました(*^^*)
-
Osakalover2012/10/11 20:45蓮根の歯ごたえが良かったです。
チーズをトッピングして彩りをつけてみました。つくねは多様な使いがでくるのでいいですね。