鶏つくね♪甘辛醤油だれ レシピ・作り方

鶏つくね♪甘辛醤油だれ
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
れんこんとごぼうの食感がおいしい鶏つくねです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 蓮根と牛蒡は皮を取り除き、みじん切りにして水にさらす。
    水を取り替えて洗い、ザルにあけて水気を切っておく。
  2. 2 ボウルに☆の材料すべてを入れ、粘り気が出るまで、よく混ぜ合わす。
  3. 3 フライパンに油をひき、丸めた2の団子を並べて中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返して、蓋をして裏面も焼く。
  4. 4 焼いている間に★の調味料を混ぜ合わせておく。
    つくねに火が通ったら、★の調味料をまわし入れて絡める。
    味が濃くなるので、煮詰め過ぎない事です
    最後にゴマをお好みでかけて出来上がり。

きっかけ

運動会のお弁当のおかずがマンネリ化してきたので、一口大の鶏つくねを作ってみました。

おいしくなるコツ

焼いているときに崩れてしまわないように、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせて団子にして焼きます。 とろみがない醤油だれなので、お好みで水で溶いた片栗粉を少量入れて、とろみをつけて下さい。

  • レシピID:1010005915
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
お弁当 運動会 行楽 鶏だんご
料理名
鶏つくね 醤油だれ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/08/16 11:45
    鶏つくね♪甘辛醤油だれ
    ごぼうが中途半端に残っていたのでちょうどよかったです(^O^)ありがとうございました♪
  • haruru88
    haruru88
    2013/12/05 18:30
    鶏つくね♪甘辛醤油だれ
    散々悩んで甘辛だれの方を作ったよ。塩だれも、両方行こうかなんて思ったんだけど、途中で疲れちゃった、笑。次回は塩だれで♪ごちそうさま(*^▽^*)
  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/09/14 03:11
    鶏つくね♪甘辛醤油だれ
    お弁当用に沢山作って冷凍ストックしました(*^^*)
  • Osakalover
    Osakalover
    2012/10/11 20:45
    鶏つくね♪甘辛醤油だれ
    蓮根の歯ごたえが良かったです。
    チーズをトッピングして彩りをつけてみました。つくねは多様な使いがでくるのでいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る