オクラとなめこの大根おろし♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき、すりおろしておく。
なめこは沸騰したお湯に入れて、さっと火を通してザルにあけておく。 -
2
洗ったオクラを沸騰したお湯に入れて、約1分半位、湯がいてザルにあける。
粗熱が取れたらヘタを切り落とし、オクラを輪切りに切っておく。 - 3 器に大根おろし・オクラ・なめこを盛り付け、醤油をかけて出来上がり。
きっかけ
おろし納豆に、旬のおくらも一緒に合わせてみました。
おいしくなるコツ
なめこは必ず加熱することです。 オクラはさっと茹でることによって、ネバネバ感が増します。
- レシピID:1010005527
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根おろし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ユキのママ2014/08/19 19:07暑い夏はネバネバパワーで乗り切らないとですね^^
簡単で、おいしくいただきました!
また作ります♪
ネバネバ&トロトロです☆