鶏胸肉で簡単に♪棒棒鶏&手作りごまダレ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
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1
鍋に鶏肉がかぶるくらいのお湯を沸かし、沸騰したら酒と鶏胸肉を入れ、火が通るまで茹でます。
写真のように香味野菜(生姜・青ネギ)を入れて茹でると、さらに鶏の臭みが抜けます。 -
2
アクを取りながら茹で、茹であがったら、水気を切り、鶏肉を手で触れるくらいまで冷ましておきます。
香味野菜とアクを取り除いた、鶏の茹で汁は中華スープ等に使えます。 - 3 きゅうりは千切りにしてお皿に並べ、トマトも輪切りや、くし切りなど適当な形に切っておきます。
- 4 粗熱が取れた鶏肉を手でなるべく細かく繊維に沿って裂いて、きゅうりの上に盛り付けます。
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5
ボウルまたは深めの器に、タレの調味料☆を全て入れてよく混ぜ合わせます。
棒棒鶏にタレをたっぷりかけていただきます。
味噌の種類によって味が変わってくるので、味見をして下さい。 -
6
茹でたもやしときゅうりの組合わせです。
鶏むね肉はもも肉に比べるとパサつくので、小さめを使って、野菜たっぷりがオススメです。
きっかけ
安い鶏胸肉を使って、オリジナルのごまだれをかけた、ボリュームのある一品を作りたくて。。。
おいしくなるコツ
鶏肉を早く茹でるには、鶏肉の厚さを薄く切っておくと、早く茹であがります。 茹で過ぎはパサつき感が増すので、茹で過ぎない様に 豆板醤やラー油は入れても入れなくてもお好みでどうぞ♪ 黒ゴマで作りましたが、白ゴマの方が見た目が綺麗に仕上がります。
- レシピID:1010005300
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- 料理名
- バンバンジー
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つくったよレポート(62件)
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sin7sin66942015/05/03 11:25おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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★pin-k★2015/05/02 19:23胸肉はジップロック鶏で♪タレ美味しかったです!ピリ辛で暑い日にぴったりですね♪
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ゴーゴーフレッシュ2015/04/05 18:54実はごま油を入れ忘れてました。入れ忘れてもとっても美味しかったんだから、次回はちゃんとレシピ通りに作ってもっとおいしくいただきます。
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く〜-Qoo-2015/04/03 20:41作り方を参考にさせていただきました。
タレは時間が無くて市販の物を使いましたが
次回はタレにも挑戦したいです。
お肉を煮たお湯を使って美味しいスープもできました
レシピへのコメント
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まめもにお 2013.07.03 09:11
おはよう ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
Pickupレシピおめでとうございます♬
すごいなぁ〜、ラズベリっちさん、6回目なんだね (≧∇≦)
さっすがだなぁ〜♥
涼しげな写真で、とても美味しそうですね (● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪
鶏肉をお取り寄せしたので、届いたら早速作るね☆
ポチット完了!今から楽しみです (*´∀`*)
これからも、素敵なレシピ、楽しみにしていますね♪ -
ラズベリっち 2013.07.01 17:02
楽天レシピスタッフ様
いつもお世話になり、ありがとうございます。
こちらのレシピがPick upレシピとの事、大変嬉しく思っております。
先月の唐揚げに続き、今回で6回目なので、本当に嬉しいです。
これからも、よろしくお願い致します。 -
楽天レシピ 2013.07.01 15:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月3日(水)のPickupレシピコーナーに、ラズベリっちさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
鶏肉は茹でて手で裂いて、タレは調味料を混ぜ合わすだけで簡単♪
ゴマだれは野菜にも合います。
たっぷり野菜を添えてどうぞ☆