現在地

いかとレモンのライス☆オーブン皿で♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いかとレモンのライス☆オーブン皿で♪
  • 500円前後

オーブンで仕上げるので、ライスのおこげといかの香ばしさがレモンで引き立って美味しい〜☆さわやかなレモン風味のライスです♪

作り方

  • 1

    お米は、洗わずに、または無洗米をそのまま使います♪
    鍋に水とコンソメを入れ、沸かし始めます〜♪

  • 2

    レモンは、中心から5切れ程輪切りで仕上用に取っておきます☆
    端の2切れは、後で搾って使います♪

  • 3

    たまねぎは、みじん切りです♪

  • 4

    いかは、胴は輪切りで足は細かく切りま〜す☆

  • 5

    フライパンにオリーブオイル①を熱し、たまねぎ、細かく切ったいかの足を炒めます♪

  • 6

    そこへお米を加え軽く炒め〜☆

  • 7

    レモンを搾り、塩、黒こしょうを加えます。

  • 8

    鍋のお湯がグラグラに沸騰したら、フライパンの方に注いでそのまま沸騰させ、軽く混ぜ蓋をします☆

  • 9

    中火(5分)、弱火(10分)蓋をしたままで炊きます。
    オーブンを250℃で予熱し始め、洗い物をかたづけちゃいましょ♡

  • 10

    フライパンのライスをオーブン皿に移します♪
    フライパンは、すぐにざっと洗います☆

  • 11

    オリーブオイル②を熱し、いかをさっと(30秒ほど)炒め、オーブン皿のライスの上に並べます♪

  • 12

    250℃のオーブンに入れ10分〜15分、ライスに少し焼き色がついたら取り出しま〜す♪

  • 13

    レモンを上に並べたら、できあがり☆ 

    Familia Warm
    http://www.scope.ne.jp/normann_copenhagen/familia_warm/

きっかけ

さわやかなレモン味のライスをつくってみて!という主人のリクエストに応えて考えたレシピです♪

おいしくなるコツ

炒めたライスに注ぐお湯は、沸騰している状態でお願いします〜♡その方が、ライスが美味しく炊けます♪熱いので、気をつけてくださいね〜(^^)
レモンに種が多い時は、別のお皿に搾って種を取り除いてから入れて下さいね☆

レシピID: 1010004771

公開日:2012.03.27

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いかとレモンのライス
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

▲いかとレモンのライス☆オーブン皿で♪のページ上部へ