いかとレモンのライス☆オーブン皿で♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
お米は、洗わずに、または無洗米をそのまま使います♪
鍋に水とコンソメを入れ、沸かし始めます〜♪ -
2
レモンは、中心から5切れ程輪切りで仕上用に取っておきます☆
端の2切れは、後で搾って使います♪ - 3 たまねぎは、みじん切りです♪
- 4 いかは、胴は輪切りで足は細かく切りま〜す☆
- 5 フライパンにオリーブオイル①を熱し、たまねぎ、細かく切ったいかの足を炒めます♪
- 6 そこへお米を加え軽く炒め〜☆
- 7 レモンを搾り、塩、黒こしょうを加えます。
- 8 鍋のお湯がグラグラに沸騰したら、フライパンの方に注いでそのまま沸騰させ、軽く混ぜ蓋をします☆
-
9
中火(5分)、弱火(10分)蓋をしたままで炊きます。
オーブンを250℃で予熱し始め、洗い物をかたづけちゃいましょ♡ -
10
フライパンのライスをオーブン皿に移します♪
フライパンは、すぐにざっと洗います☆ - 11 オリーブオイル②を熱し、いかをさっと(30秒ほど)炒め、オーブン皿のライスの上に並べます♪
- 12 250℃のオーブンに入れ10分〜15分、ライスに少し焼き色がついたら取り出しま〜す♪
-
13
レモンを上に並べたら、できあがり☆
Familia Warm
http://www.scope.ne.jp/normann_copenhagen/familia_warm/
きっかけ
さわやかなレモン味のライスをつくってみて!という主人のリクエストに応えて考えたレシピです♪
おいしくなるコツ
炒めたライスに注ぐお湯は、沸騰している状態でお願いします〜♡その方が、ライスが美味しく炊けます♪熱いので、気をつけてくださいね〜(^^) レモンに種が多い時は、別のお皿に搾って種を取り除いてから入れて下さいね☆
- レシピID:1010004771
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- いかとレモンのライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません