れんこん&鶏ひき肉の梅ソースの煮浸し レシピ・作り方
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材料(2-3人分)
- れんこn 200
- 鶏ひき肉 100g
- ☆酢 小1
- ★だし汁(水+だしの素 小1) 300cc
- ★梅干し(or梅チューブ入り) 3個 大3
- ★薄口醤油 小2-3
- ★砂糖 小1-2
- ☆酒 100cc
- ☆みりん 50cc
作り方
-
1
●れんこんは、たわしで洗ったと、ピーラーで皮を剥く
●5-8mm幅で、いちょう切りにカット
●鍋に酢水をつくり15分ほど茹でる
●ザルに出し水気をきる
※お湯は鶏肉用に残しておく -
2
●お湯を沸騰させ、鶏ひき肉を入れ、色が白くなるまで茹でる。
●固まらないように、菜箸でほぐしながら茹でる -
3
●梅干しは、種を取り除き、包丁の腹で叩き、ペースト状にする(チューブ入りの場合不要)
●フライパンに、☆酒・みりんをいれ強火で煮切る
★調味料を入れよく混ぜる -
4
●れんこんと鶏ひき肉を入れ、弱火で、蓋をして20分ほど煮込む。
※味見をしながら、お好みの量に煮切ってください
きっかけ
梅干しor梅(チューブ入り)を使用とした、さっぱりした味付けです
おいしくなるコツ
鶏ひき肉は、先に湯通ししておくとさっぱりした味になります
- レシピID:1010004647
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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