れんこん&鶏ひき肉の梅ソースの煮浸し レシピ・作り方

れんこん&鶏ひき肉の梅ソースの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
delolean
delolean
れんこん&鶏ひき肉の梅ソースの煮浸しで、さっぱりした味です

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 ●れんこんは、たわしで洗ったと、ピーラーで皮を剥く
    ●5-8mm幅で、いちょう切りにカット
    ●鍋に酢水をつくり15分ほど茹でる
    ●ザルに出し水気をきる
    ※お湯は鶏肉用に残しておく
  2. 2 ●お湯を沸騰させ、鶏ひき肉を入れ、色が白くなるまで茹でる。
    ●固まらないように、菜箸でほぐしながら茹でる
  3. 3 ●梅干しは、種を取り除き、包丁の腹で叩き、ペースト状にする(チューブ入りの場合不要)
    ●フライパンに、☆酒・みりんをいれ強火で煮切る
    ★調味料を入れよく混ぜる
  4. 4 ●れんこんと鶏ひき肉を入れ、弱火で、蓋をして20分ほど煮込む。
    ※味見をしながら、お好みの量に煮切ってください

きっかけ

梅干しor梅(チューブ入り)を使用とした、さっぱりした味付けです

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は、先に湯通ししておくとさっぱりした味になります

  • レシピID:1010004647
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこん&鶏ひき肉の梅ソースの煮浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る