けんちん汁 レシピ・作り方

けんちん汁
泉波蒼
泉波蒼
あまりかき混ぜると豆腐が崩れるので、なるべくそっと煮込みましょう。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は手で粗く崩し、水気を切る。
  2. 2 干し椎茸は水で戻し、石付きをとって薄切りにする。
    人参は3cmの拍子木切り、里芋は皮を剥いて食べやすい大きさにし、
    大根はいちょう切りにする。
  3. 3 ごぼうはささがきにし、
    さつまいもは一口大に切る。
    こんにゃくは幅を縦半分に切り、さらに薄切りにする。
  4. 4 鍋にサラダ油を中火で熱し、具を全て入れて炒める(※)油が回ったら水と白だしを入れ、味を見る。
    煮立ったら火を弱めてアクを取り、蓋をして具が柔らかくなるまで約10分程煮る。
  5. 5 具が柔らかくなったら調味料を加え、味がなじむまでひと煮立ちさせ、器に盛り、万能ねぎを散らす。

きっかけ

沢山の野菜を一度にとれるので、とてもヘルシーです。

おいしくなるコツ

※豆腐は崩れやすいので、最後に入れたほうが良いかもしれません。

  • レシピID:1010004545
  • 公開日:2012/02/20
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里芋 さつまいも 豆腐 大根
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