けんちん汁 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は手で粗く崩し、水気を切る。
-
2
干し椎茸は水で戻し、石付きをとって薄切りにする。
人参は3cmの拍子木切り、里芋は皮を剥いて食べやすい大きさにし、
大根はいちょう切りにする。 -
3
ごぼうはささがきにし、
さつまいもは一口大に切る。
こんにゃくは幅を縦半分に切り、さらに薄切りにする。 -
4
鍋にサラダ油を中火で熱し、具を全て入れて炒める(※)油が回ったら水と白だしを入れ、味を見る。
煮立ったら火を弱めてアクを取り、蓋をして具が柔らかくなるまで約10分程煮る。 - 5 具が柔らかくなったら調味料を加え、味がなじむまでひと煮立ちさせ、器に盛り、万能ねぎを散らす。
きっかけ
沢山の野菜を一度にとれるので、とてもヘルシーです。
おいしくなるコツ
※豆腐は崩れやすいので、最後に入れたほうが良いかもしれません。
- レシピID:1010004545
- 公開日:2012/02/20
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- その他の汁物
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