えびとブロッコリーの☆ふわっと卵白炒め♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生むきえび 150g(12尾くらい)
- ブロッコリー 1個
- サラダ油 大さじ2
- ■調味料■
- ①塩 小さじ半分強
- ②酒 50cc
- ③水 150cc
- ④中華だし 小さじ半分
- ⑤紹興酒(あれば隠し味に♪なくてもOK) 大さじ1
- ⑥こしょう 少々
- 片栗粉+同量の水 大さじ1強づつ
- 卵白 2個分
作り方
- 1 卵は、今回は卵白だけ使います。黄身と分けたら、卵白をよくといておきます♪
- 2 えびには、酒大さじ1くらい(分量外)を、ふっておきます♪ブロッコリーをゆでるお湯を沸かし始めます〜♪
- 3 ブロッコリーを洗い、小房に切り分けます。
- 4 お湯が沸騰したら、塩をひとつまみ(分量外)入れ、1分半程ゆで〜
- 5 ざるに揚げ、水気をよく切っておきます。
- 6 油を熱し、えびをそっと入れます(油ハネに注意!)。えびの色が変わったら、①塩②酒を入れ、③④⑤⑥を入れ沸騰させます☆
- 7 そこへブロッコリーを入れ、全体を合わせます♪
- 8 片栗粉+水を、直前によく混ぜて回しかけ、とろみをつけます☆
- 9 続いて卵白もくる〜りと回しかけたら、火を止めて、全体をまぜてまぜて♪
- 10 とろ〜り、ふわっと完成です(*´∇`*)
-
11
今回盛りつけた器は、
24h Avec グリーンです。
優しい雰囲気に仕上がります♪
http://item.rakuten.co.jp/scope/c/0000001020/
きっかけ
カルボナーラを作った時に余った卵白を使いたくて考えました〜♪
おいしくなるコツ
えびをフライパンに入れる時、お酒を加える時、油ハネに充分注意してくださいね〜!紹興酒は、お好みで♪香りとコクがでますよ☆
- レシピID:1010004519
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- 料理名
- 卵白あんをからめた炒め物☆
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
カピバラむーみん2016/04/15 12:36もやしと青梗菜もインして。簡単で味は本格的でした!!
-
ぽんぽんぷー2015/03/30 23:27夕食に美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
cookingharu2015/03/26 20:58卵白のふわっと感がたまりませんね!とっても美味しかったです。ありがとうございました(*^_^*)
-
愛理紗2015/03/17 14:07とろ~りとして美味しかったです♡ご馳走様でした♪