現在地
 > 
エビ  > 

えびとブロッコリーの☆ふわっと卵白炒め♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

2

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 生むきえび

    150g(12尾くらい)

  • ブロッコリー

    1個

  • サラダ油

    大さじ2

  • ■調味料■
  • ①塩

    小さじ半分強

  • ②酒

    50cc

  • ③水

    150cc

  • ④中華だし

    小さじ半分

  • ⑤紹興酒(あれば隠し味に♪なくてもOK)

    大さじ1

  • ⑥こしょう

    少々

  • 片栗粉+同量の水

    大さじ1強づつ

  • 卵白

    2個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えびとブロッコリーの☆ふわっと卵白炒め♪
  • 500円前後

卵白を仕上げに使うと、フワフワ感が増してちょっとだけ豪華に♪とろ〜りふわっと、たまりません(*´∇`*)

作り方

  • 1

    卵は、今回は卵白だけ使います。黄身と分けたら、卵白をよくといておきます♪

  • 2

    えびには、酒大さじ1くらい(分量外)を、ふっておきます♪ブロッコリーをゆでるお湯を沸かし始めます〜♪

  • 3

    ブロッコリーを洗い、小房に切り分けます。

  • 4

    お湯が沸騰したら、塩をひとつまみ(分量外)入れ、1分半程ゆで〜

  • 5

    ざるに揚げ、水気をよく切っておきます。

  • 6

    油を熱し、えびをそっと入れます(油ハネに注意!)。えびの色が変わったら、①塩②酒を入れ、③④⑤⑥を入れ沸騰させます☆

  • 7

    そこへブロッコリーを入れ、全体を合わせます♪

  • 8

    片栗粉+水を、直前によく混ぜて回しかけ、とろみをつけます☆

  • 9

    続いて卵白もくる〜りと回しかけたら、火を止めて、全体をまぜてまぜて♪

  • 10

    とろ〜り、ふわっと完成です(*´∇`*)

  • 11

    今回盛りつけた器は、
    24h Avec グリーンです。
    優しい雰囲気に仕上がります♪
    http://item.rakuten.co.jp/scope/c/0000001020/

きっかけ

カルボナーラを作った時に余った卵白を使いたくて考えました〜♪

おいしくなるコツ

えびをフライパンに入れる時、お酒を加える時、油ハネに充分注意してくださいね〜!紹興酒は、お好みで♪香りとコクがでますよ☆

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > むきえび

レシピID: 1010004519

公開日:2012.02.25

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • meg1405
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • はるちゃにこふ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • きんぢろう

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2016.04.15

    もやしと青梗菜もインして。簡単で味は本格的でした!!

    お野菜たっぷりですね♪おいしく作ってくださって感謝です♡

    お返事を見る

  • 2015.03.30

    夕食に美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙

    ブロッコリーもエビも鮮やかで、美味しそうです♡
    是非また、御夕食の一品に作ってくださいね〜♪
    嬉しいレポに感謝です!!

    お返事を見る

  • 2015.03.26

    卵白のふわっと感がたまりませんね!とっても美味しかったです。ありがとうございました(*^_^*)

    ふわっと美味しく作ってくださって、ありがとうございます♡
    うれしいレポに感謝!!

    お返事を見る

  • 2015.03.17

    とろ~りとして美味しかったです♡ご馳走様でした♪

    とろ〜り美味しく作ってくださって感謝♡
    嬉しいレポートありがとうございます!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
卵白あんをからめた炒め物☆
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲えびとブロッコリーの☆ふわっと卵白炒め♪のページ上部へ