おでんの具 餅入り巾着 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 寿司揚げ 2枚
- 切り餅 1個
- かんぴょう15cm or 爪楊枝 4本
作り方
-
1
あげは湯通しして油抜きする。
菜箸をあげの上に転がして、半分に切り、袋状になるように中を開く。 -
2
かんぴょうは水でもどしておく。15cmずつ4本に切り分ける。
餅は4等分に切る。 -
3
あげの中に餅を入れて、かんぴょうで巾着状にあげの口を2回結ぶ。
爪楊枝の場合は、あげの口を重ねて折り、爪楊枝で縫うようにとめる。
きっかけ
家で作った方が安いので。
おいしくなるコツ
あげの大きさによっては、お餅の量を増やしてもいいと思います。 口が閉じにくかったら、お餅を小さく切って入れると、口を閉じるスペースが増えるので閉じやすいです。
- レシピID:1010003863
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 餅巾着
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
dokinchan7172016/02/01 08:21お正月の切り餅が残っていたので作りました。美味しくできました
-
アキサンタ2014/03/08 18:12餅巾着美味しかったです(*^_^*)
-
noono♪2011/11/20 23:25おでんに餅入り巾着が入っていると嬉しいです♫
自分で作るとさらに嬉しい(๑→ܫ←)♫
つまようじ止め方、これだとはみ出てこなくていいですね!