ヘルシー! 青梗菜&かぼちゃの豆乳スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 青梗菜 2束
- 無調整豆乳 400cc
- かぼちゃ(冷凍 一口サイズ) 3個
- だし汁(水+鶏がらスープの素 小1~) 200cc
- 粉ガーリック 小1/2
- 塩コショウ 適量
- 薄口醤油 小1~
- 片栗粉(片栗粉:水=1:2) お好みで
作り方
-
1
○根を十字に切り、泥をよく洗い落とす
○葉と茎に切り分け、茎は食べやすいサイズにカット
○沸騰した湯に塩を加え、茎→葉の順で入れ、色鮮やかになるまで茹であげ、水気を切る -
2
○冷凍かぼちゃは、電子レンジで2分過熱 食べやすい大きさにカット
○鍋に「だし汁・豆乳・青梗菜・かぼちゃ・粉ガーリック」を入れる(中火) -
3
○薄口醤油を入れ、味見しながら塩コショウで味を調える
○片栗粉でお好みの固さになるようトロミをつけます(今回は片栗粉;大1 水;大2)
きっかけ
いつもは、牛乳ですが今回は、豆乳を使ってみました
おいしくなるコツ
薄口醤油の量は味見を師ながら加減をしてください。薄口醤油は塩分多いので、その後塩コショウで味を調えます
- レシピID:1010003797
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- 青梗菜&かぼちゃの豆乳スープ
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