ほうれん草・厚揚げ・卵の煮びたし レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ほうれん草 1束
- 厚揚げ 1パック
- 卵 4個
- ★だし汁(水+だしの素・ひとつまみ) 300cc
- ★醤油 大1-2
- ★砂糖 大1
- ★みりん 大1
作り方
-
1
○厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、一口サイズにカット。
○ほうれん草は、熱湯(+塩)で30秒ほど茹で、水にさらした後・絞り、ざく切りにします -
2
○鍋に★の調味料と、厚揚げ・ほうれん草を入れて火にかけ、蓋をして煮ます。
○少し火が通ったら卵を割って入れ固まるまで、弱火で煮ます
きっかけ
ほうれん草は、鉄分豊富なのでよく食べるようにしています
おいしくなるコツ
卵が固まるのに少し時間がかかります。(ほうれん草の釘が茶色くなってしまいましたw) 「溶き卵」で卵とじにすると、短時間で作れ、ほうれん草も色鮮やかなままです
- レシピID:1010003752
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- 料理名
- ほうれん草・厚揚げ・卵の煮びたし
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(少し煮込みすぎて、茎の部分が茶色くなってしまいました)