ちらし寿司 レシピ・作り方

ちらし寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
delolean
delolean
市販の『ちらし寿司の素』を使うのも良いですが、せっかくなので「合わせ酢」から作りました

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 ○お米は、ジャーの御釜に記載あると思いますが、すし飯より、水を少し少なめで炊きます
    ★1の合わせ酢を、ご飯にかけ、しゃもじできるように混ぜ合わせます
  2. 2 ○卵は、よく溶きフライパンで薄く焼き・5mm幅に切り「錦糸玉子を作ります
    ○椎茸は、ひたひたの水で戻した後(前の晩より)、戻し汁を煮詰めた後、薄切りにします
  3. 3 ○枝豆は、塩水につけ戻します
    ○すし飯に、錦糸玉子・枝豆・いくら・椎茸を盛り付けます

きっかけ

家族の誕生日でした

おいしくなるコツ

椎茸は、戻すのに時間がかかるので前日から仕込んでください

  • レシピID:1010003625
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
ちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ☆むーさん☆
    ☆むーさん☆
    2012/03/03 22:45
    ちらし寿司
    おかげさまで初ちらし、大成功でしたd(^_^o)
  • mariron★
    mariron★
    2011/11/11 13:46
    ちらし寿司
    あわせ酢の作り方がとても参考になりました。ありがとうございました。おいしくできました(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る