肉を大きくみせる我が家のとんかつ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 肉はすじ切りをする。これをきちんとしないと、揚げたとき、まるまってしまう。
- 2 めん棒で肉をたたく。やさしくのばすように、たたく。
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3
たたいて、のばして大きくなった状態。
塩コショウをしておく。 - 4 ◎印でフライ衣をつける。衣は厚めにつける。
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5
180度の油で、全体にきつね色になるまで揚げる。
とんかつを食べやすい大きさにカットし、お好みのソースで頂く。
きっかけ
予算がなかったので、小さめの豚肉を買い、これを大きくみせる方法を考えました。
おいしくなるコツ
お肉をたたくとき、たたきすぎると穴があいてしまうので気をつけてください。
- レシピID:1010003373
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- とんかつ
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つくったよレポート(5件)
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デブネコたん |ω・=)ノ2012/04/13 14:25叩いてボリュームUPしました~♪(*^▽^*)/2枚中、1枚目は叩きすぎてモザイクかけないとアレな状態に・・・画像の2枚目は手加減したので綺麗に伸ばせました☆
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ruby&nao2011/12/12 21:46我が家も毎回叩いています。
大きくなって火が通りやすいメリットありますよね。
食べ盛りの息子達に、少しでも大きく見せたい親心?もあります~。
ご馳走様です☆ -
木春05222011/11/19 15:28すこし厚めのお肉だったので、叩いているうちにどんどん巨大化…。
大きいけれど揚げ時間も少なくて済んで、迫力があって美味しいと
好評でした。ありがとうございます。 -
☆Beatrice☆2011/10/09 12:55大きく見せる技、真似させていただきました(笑)。伸ばすと火の通りが早いし、何より見た目が豪華ですね☆