肉を大きくみせる我が家のとんかつ レシピ・作り方

肉を大きくみせる我が家のとんかつ
  • 約30分
  • 300円前後
りょうようみさ
りょうようみさ
家計救済週間のとき、2枚のカツを4人で分けるため、肉を大きくしました。

材料(4人分)

  • 豚肉カツ用 2枚(約200グラム)
  • ◎小麦粉 適量
  • ◎卵 1個
  • ◎パン粉 適量
  • お好みのソース お好みで

作り方

  1. 1 肉はすじ切りをする。これをきちんとしないと、揚げたとき、まるまってしまう。
  2. 2 めん棒で肉をたたく。やさしくのばすように、たたく。
  3. 3 たたいて、のばして大きくなった状態。
    塩コショウをしておく。
  4. 4 ◎印でフライ衣をつける。衣は厚めにつける。
  5. 5 180度の油で、全体にきつね色になるまで揚げる。
    とんかつを食べやすい大きさにカットし、お好みのソースで頂く。

きっかけ

予算がなかったので、小さめの豚肉を買い、これを大きくみせる方法を考えました。

おいしくなるコツ

お肉をたたくとき、たたきすぎると穴があいてしまうので気をつけてください。

  • レシピID:1010003373
  • 公開日:2011/09/27
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カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
とんかつ
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つくったよレポート(5件)

  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2012/04/13 14:25
    肉を大きくみせる我が家のとんかつ
    叩いてボリュームUPしました~♪(*^▽^*)/2枚中、1枚目は叩きすぎてモザイクかけないとアレな状態に・・・画像の2枚目は手加減したので綺麗に伸ばせました☆
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011/12/12 21:46
    肉を大きくみせる我が家のとんかつ
    我が家も毎回叩いています。
    大きくなって火が通りやすいメリットありますよね。
    食べ盛りの息子達に、少しでも大きく見せたい親心?もあります~。
    ご馳走様です☆
  • 木春0522
    木春0522
    2011/11/19 15:28
    肉を大きくみせる我が家のとんかつ
    すこし厚めのお肉だったので、叩いているうちにどんどん巨大化…。
    大きいけれど揚げ時間も少なくて済んで、迫力があって美味しいと
    好評でした。ありがとうございます。
  • ☆Beatrice☆
    ☆Beatrice☆
    2011/10/09 12:55
    肉を大きくみせる我が家のとんかつ
    大きく見せる技、真似させていただきました(笑)。伸ばすと火の通りが早いし、何より見た目が豪華ですね☆

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