旬!ミルクリゾット レシピ・作り方

旬!ミルクリゾット
  • 約1時間
  • 500円前後
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
体の芯からあたたまるので、これからの季節にぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を洗い、ザルにあげて水気を切っておく
  2. 2 フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを入れ、弱火にかける
  3. 3 にんにくの香りが立ってきたら、米を入れる。スープを半分加え、底からかき混ぜながら煮る。水分がなくなってきたら、さらに残りのスープを加える
  4. 4 牛乳を2回に分けて加える
  5. 5 水分がなくなりかける少し前に、固めに茹でたブロッコリーと、しめじ、パプリカを加え、火が通ったら、粉チーズ、塩、こしょうで味を調える

きっかけ

飲み過ぎ、食べ過ぎの翌日なんかにぴったりのレシピです

おいしくなるコツ

スープ、牛乳をくわえるとき、煮加減を見ながら、こがさないように、焦らないように、じっくり入れてください。 のんびり煮込んでると、煮込んでるだけで、嫌なことを忘れて、気持ちがあたたまってきますよ。

  • レシピID:1010003288
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
ミルクリゾット
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/10/21 21:35
    旬!ミルクリゾット
    ブロッコリーを枝豆に…
    朝食に体の芯からほっこり♡
    美味しかったです♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/10/17 15:00
    旬!ミルクリゾット
    ことことお鍋で煮込んでいると、ふんわり温かい気持ちになってきますね☆冷蔵庫に残っていたお野菜で作りました♪ごちそ~さま^^*
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2011/10/12 14:23
    旬!ミルクリゾット
    子供の好きなコーンなども入れてみました(*^^*)
    ご馳走様でした♪
  • bird23
    bird23
    2011/10/04 23:10
    旬!ミルクリゾット
    今までリゾットに牛乳を入れたことはありませんでしたが、牛乳を入れたらまろやかでやさしい味になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る