旬!ミルクリゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を洗い、ザルにあげて水気を切っておく
- 2 フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを入れ、弱火にかける
- 3 にんにくの香りが立ってきたら、米を入れる。スープを半分加え、底からかき混ぜながら煮る。水分がなくなってきたら、さらに残りのスープを加える
- 4 牛乳を2回に分けて加える
- 5 水分がなくなりかける少し前に、固めに茹でたブロッコリーと、しめじ、パプリカを加え、火が通ったら、粉チーズ、塩、こしょうで味を調える
きっかけ
飲み過ぎ、食べ過ぎの翌日なんかにぴったりのレシピです
おいしくなるコツ
スープ、牛乳をくわえるとき、煮加減を見ながら、こがさないように、焦らないように、じっくり入れてください。 のんびり煮込んでると、煮込んでるだけで、嫌なことを忘れて、気持ちがあたたまってきますよ。
- レシピID:1010003288
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- ミルクリゾット
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4 件
つくったよレポート(4件)
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noono♪2011/10/21 21:35ブロッコリーを枝豆に…
朝食に体の芯からほっこり♡
美味しかったです♪ -
はなまる子♪2011/10/17 15:00ことことお鍋で煮込んでいると、ふんわり温かい気持ちになってきますね☆冷蔵庫に残っていたお野菜で作りました♪ごちそ~さま^^*
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THANK YOU GOOD BYE♬2011/10/12 14:23子供の好きなコーンなども入れてみました(*^^*)
ご馳走様でした♪ -
bird232011/10/04 23:10今までリゾットに牛乳を入れたことはありませんでしたが、牛乳を入れたらまろやかでやさしい味になりました。