旬!パニールチーズ レシピ・作り方

旬!パニールチーズ
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
ハチミツをかけてオーブンで焼いたり、のりを巻いてわさびじょうゆで和風にして食べたり、アレンジしてもおいしいですよ。

材料(約250g人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳、生クリーム、塩を入れ、中火で焦がさないようにかき混ぜながら加熱する
  2. 2 沸騰直前に火を弱め、レモン汁を少しずつ加え、ゆっくりかき混ぜる
  3. 3 白いツブツブが見えてきて、分離した状態になったらかき混ぜるのをやめ、2分待つ
  4. 4 布を敷いたザルでこして、モコモコのかたまりと透明な液(ホエー)に分ける。そのまま置いておき、あら熱と水気を取る(冷蔵保存で1週間)

きっかけ

北海道箱根牧場に行って、教えていただいてきました!

  • レシピID:1010003287
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
パニールチーズ
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/10/19 09:14
    旬!パニールチーズ
    アボカド、ベーコン、サニーレタスとバンズに挟んで頂きました。美味しかったです、ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る