旬!聖護院大根の和風ステーキ レシピ・作り方

旬!聖護院大根の和風ステーキ
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
京野菜のひとつでもある聖護院大根。見た目はかぶのよう。煮るととっても柔らかになり、口の中でとろけます。もちろん普通の大根で作ってもおいしいです。

材料(2人分)

  • 大根 400g
  • ひらたけ 50g
  • しいたけ 50g
  • 長ねぎ 2/3本
  • 菜の花 適量
  • ゆずの皮 適量
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 水とき片栗粉 大さじ1と1/3
  • 200cc
  • サラダ油 適量
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 大根を繊維にそってお好みの厚さに縦切りにし、両面に塩、こしょうをする
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、弱火でじっくり火が通るまで焼く
  3. 3 鍋に薄口しょうゆ、みりん、水を入れ、ひと煮たちさせたらスライスしたしいたけ、ひらたけ、ねぎを加え塩で味を調える
  4. 4 野菜に火が通ったら、水解き片栗粉を入れてとろみをつける
  5. 5 焼きあがった大根を器に盛り、4のあんをかけ、さっと湯通しした菜の花とゆずの皮を飾る

きっかけ

農業レストラン モナの丘のコック明日香さんに教えていただきました。

  • レシピID:1010003300
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
大根
料理名
大根のステーキ
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
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