現在地
 > 
 > 

旬!お肉屋さんのからあげ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

旬!お肉屋さんのからあげ
  • 500円前後

みりんのおかげで冷めてもおいしい!お弁当に是非。

作り方

  • 1

    一口大に切った鶏肉をボウルに入れ塩、こしょうをし、すりおろしたにんにくとしょうが、しょうゆ、みりん、酒を加えて下味をつける

  • 2

    1に片栗粉をまぶし、溶いた卵を加え混ぜる

  • 3

    中温(170〜180℃)でじっくり揚げる

きっかけ

千葉県柏市にあるセキグチ肉店さんに教えていただきました。

おいしくなるコツ

お肉は大きめに切ったほうが、ジューシーに仕上がります。
みりんを使うと少し色が濃くなりますが、味がしっかりついて、冷めてもおいしいです。

レシピID: 1010003299

公開日:2011-09-08 19:49:58.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 11件(11人)

  • 2011.10.21

    柔らかくてとっても美味しい♥
    次の日のお弁当にもお世話になりました!

    つくレポありがとうございます!
    美味しいのお言葉嬉しいです♪
    次の日の唐揚げもまた味がなじんでて美味しいですよね~^^

    お返事を見る

  • 2011.10.15

    旅行に行くので娘に作ってもらいました。レシピどおりに作ってくれて、みんなおいしいと大好評でした。次の日にお弁当にも入れてみんなでいただきました。ごちそう様です。

    旅行へのお弁当を作ってくれるなんてステキなお嬢さんですね!!
    美味しいお弁当もまたお嬢さんの手作りとなるとまたさらに美味しく感じてしまいますね^^ステキです!!

    お返事を見る

  • 2011.10.14

    完成後すぐ、写真を撮り忘れてしまって、お弁当用に冷凍保存した写真です。
    もちろん、出来たてのから揚げもおいしく頂きました。ごちそうさまでした^^

    つくレポありがとうございます!
    完成後に写真を撮り忘れる… 私もよくあります(笑)
    出来たてホヤホヤを見ちゃうと早く食べたくてついうっかりしちゃいますよね^^

    お返事を見る

  • 2011.10.13

    お弁当に持っていきました。味もしっかり付いて、歯応えも柔らかですね。みりんが効いて、冷めても美味しかったです。

    つくレポありがとうございます!
    本当、みりんが効きますよね^^
    冷めても美味しいと言うのは嬉しいですよね。
    ぜひまたお弁当の一品にしてください☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
からあげ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

このレシピの作者

『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
『体がよろこぶ! 旬の食材カレンダー』を出版しました。
日本全国の生産者さんに、旬の…

▲旬!お肉屋さんのからあげのページ上部へ