夏にぴったり♪なす入りジャージャー麺 レシピ・作り方

夏にぴったり♪なす入りジャージャー麺
泉波蒼
泉波蒼
夏にぴったり!季節の野菜で美味しくジャージャー麺を☆彡

材料(2人分)

  • なす 2個
  • きゅうり 1/2本
  • ねぎ 3cm
  • 豚ひき肉 100g
  • にんにく 1/4片
  • しょうが 1/4片
  • 中華麺 2玉
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • (A)水 1/2カップ
  • (A)中華スープの素 小さじ1/4
  • (A)甜麺醤(てんめんじゃん) 大さじ1/2
  • (A)しょうゆ 大さじ1・1/2
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)こしょう 少々
  • (B)酢 小さじ2
  • (B)倍量の水で溶いた片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは1.5cm角に切って水にさらし、水気を切る。
  2. 2 きゅうりは4cm長さの千切り、ねぎは白髪ねぎにする。
  3. 3 油大さじ1でひき肉、にんにくとしょうがのみじん切りを順に炒め、豆板醤を加えて炒める。
    (A)を加えて沸騰後2~3分煮、(B)を加えてとろみをつけ、ごま油を混ぜる。
  4. 4 中華麺はたっぷりの湯にほぐし入れてゆで、冷水で洗ってしめ、水気を切って器に盛りる。
    (3)をかけて(2)を添える。

きっかけ

普通のジャージャー麺に夏野菜を加え、季節感を出しました(#^.^#)

おいしくなるコツ

ごま油を入れることで中華風になります☆彡今回は麺を少し減らしてもやしを加え、ヘルシーに仕上げました(#^.^#)色々なアレンジができると思います☆彡

  • レシピID:1010003265
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ジャージャー麺
泉波蒼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/08/07 19:24
    夏にぴったり♪なす入りジャージャー麺
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る