夏のお昼に!落としたまごの冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどんをゆでる。ゆであがったら、器に盛りつけておく。
- 2 うどんをゆでたお湯で、落としたまごを作る。半熟ぐらいになったら、うどんの上にのせておく。
- 3 きざんだ青ネギをのせ、その上から冷やしためんつゆを適量かける。きざみのりをふりかけて、出来上がり。
きっかけ
子供の夏休みのお昼のおかずに、冷やしうどんだけでは物足りない。そんなときに、半熟のたまごをのせてみました。
おいしくなるコツ
落としたまごを作ったら、その使ったなべと、お玉をすぐ洗うといいと思います。置いておくと、たまごのたんぱく質がこびりついて、大変洗いにくくなります。
- レシピID:1010002669
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
デブネコたん |ω・=)ノ2012/04/22 13:53「麺買ってきて! パスタのっ!!」って頼んだら うどんが届きました\(*T▽T*)/
夏じゃなくて春のお昼ですが(笑)卵入りで美味しくいただきました~♪ -
kinobori_penguin2011/07/23 00:06お昼に頂きました。美味しかったです、ご馳走様でした♪