夏のお昼に!落としたまごの冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方

夏のお昼に!落としたまごの冷やしぶっかけうどん
  • 約10分
  • 100円以下
りょうようみさ
りょうようみさ
夏休みのお昼ご飯に、ボリュームたっぷり

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどんをゆでる。ゆであがったら、器に盛りつけておく。
  2. 2 うどんをゆでたお湯で、落としたまごを作る。半熟ぐらいになったら、うどんの上にのせておく。
  3. 3 きざんだ青ネギをのせ、その上から冷やしためんつゆを適量かける。きざみのりをふりかけて、出来上がり。

きっかけ

子供の夏休みのお昼のおかずに、冷やしうどんだけでは物足りない。そんなときに、半熟のたまごをのせてみました。

おいしくなるコツ

落としたまごを作ったら、その使ったなべと、お玉をすぐ洗うといいと思います。置いておくと、たまごのたんぱく質がこびりついて、大変洗いにくくなります。

  • レシピID:1010002669
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
落としたまごの冷やしぶっかけうどん
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2012/04/22 13:53
    夏のお昼に!落としたまごの冷やしぶっかけうどん
    「麺買ってきて! パスタのっ!!」って頼んだら うどんが届きました\(*T▽T*)/
    夏じゃなくて春のお昼ですが(笑)卵入りで美味しくいただきました~♪
  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/07/23 00:06
    夏のお昼に!落としたまごの冷やしぶっかけうどん
    お昼に頂きました。美味しかったです、ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る