簡単☆高菜の炊いたん♪小松菜でも♡ レシピ・作り方

簡単☆高菜の炊いたん♪小松菜でも♡
  • 約15分
  • 300円前後
JL4QXB
JL4QXB
高菜とお揚げの炊いたものです。
煮物系。油揚げと一緒に食べる高菜は美味♡

材料(2~3人分)

  • 高菜(小松菜でも♪) 大きめ1束
  • 油揚げ 2枚~お好みで
  • 水(茹でる用) たっぷり。
  • 炒めるとき↓
  • サラダ油 or グレープシードオイル 大1
  • みりん 大1.5~
  • だししょうゆ 大1.5~

作り方

  1. 1 お湯を大き目のなべでたっぷり沸かしてください。
    (画像は少ないです…。)
  2. 2 お湯を沸かしている間に、高菜を裂き、1枚ずつ洗います。

    一番右の芯の部分は捨てます。

    油揚げは短冊切りに。
  3. 3 お湯が沸騰したら、火が通りにくい茎側からいれて。
  4. 4 お湯に色がでます。

    茎に菜ばしがちょっと力んで通るくらいまで茹でます。

    柔らかいほうがよい場合はここでしっかり。
  5. 5 ザルに高菜を取り(茹で汁は捨てます)

    水に晒します。
    (私は流水に晒しました)
  6. 6 幅が広いので半分に切って、食べやすい大きさに切ります。

    ズボーラの私はキッチンバサミを使用しました^^;
  7. 7 【炒めます】
    深手の鍋に油を入れ、まずは高菜だけを炒めます。

    しんなりしたら、油揚げを投入。

    (18cm鍋では少し小さいかも。)
  8. 8 少し炒めたら
    みりんを回しいれます。

    ほとんど炒めたら
    だししょうゆを回し入れます。

    味見してたしてください。

きっかけ

祖母から伝授。

おいしくなるコツ

*ごはんにもパスタにも合います。 *だしの素+おしょうゆでもできます。

  • レシピID:1010001119
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
高菜と油揚げの炊いたもの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る