美味しい紫蘇梅茶漬け レシピ・作り方

美味しい紫蘇梅茶漬け
  • 約10分
JL4QXB
JL4QXB
一人のお手軽だけど
少し美味しいお茶漬けを。

材料(1人分)

  • 梅干し 1個
  • ご飯 少し多めのお茶碗いっぱい
  • きざみのり(わさび味など) お好みで。
  • わさび塩(お好みで。) お好みで。
  • 出汁↓
  • お水 100ml~150ml
  • 昆布茶 3g
  • みりん 小1~1.5
  • お醤油 小1~1.5

作り方

  1. 1 出汁の材料を小鍋で沸かす
  2. 2 ご飯をよそって、梅干しに切り込みをいれたりして
    乗せる♡
    紫蘇が好きならご一緒に。

    因みに、紫蘇梅のおすすめはこちら。
    中国産ですが味付け加工は日本のもの。
    こちらの
  3. 3 軽く沸騰した出汁を回しかける。
  4. 4 お好みで薬味をぱらぱら(*^^*)


    いたらきまするm(__)m

きっかけ

アップルシードルのアテに購入した 紫蘇梅が意外と美味で、お茶漬けにしたくて。 元々はかつお梅が好きなのだけど こちら(関東)では、あまりみかけず。。

おいしくなるコツ

だし汁を作ること。

  • レシピID:1010019329
  • 公開日:2017/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け梅干し
料理名
お茶漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る