油揚げと肉そぼろの混ぜごはん レシピ・作り方

油揚げと肉そぼろの混ぜごはん
shino8631
shino8631
甘辛いみそ味のそぼろ入り混ぜごはんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は炊飯器で炊いておく。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長さ2センチの細切りに。にんじんも細切りにする。
  3. 3 フライパンに油とねぎ、しょうがを入れて熱し、ひき肉を炒める。
  4. 4 ②加えさらに炒め、みそ、みりん、酒、塩を加えて味をととのえる。
  5. 5 炊き上がったご飯に④を加え、さっと混ぜる。

きっかけ

冷蔵庫にあるものだけで作りたかったので。

  • レシピID:1010000369
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯豚ひき肉
料理名
混ぜごはん
shino8631
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Tea-tree
    Tea-tree
    2011/10/19 22:13
    油揚げと肉そぼろの混ぜごはん
    また作りました^^♪今回はにんじんがなくてさみしい感じですが…。美味しかったです〜♪シンプルな味つけがいいですね〜!
  • Tea-tree
    Tea-tree
    2011/02/23 22:13
    油揚げと肉そぼろの混ぜごはん
    これ、子供に大ウケでした!私も好きな味でごはんおかわりしちゃいました^^
    次はたくさん作って冷凍しておこうと思います♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る