油揚げと肉そぼろの混ぜごはん レシピ・作り方
![油揚げと肉そぼろの混ぜごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/37f1a21a1594d56083aa10cc0038a2865ddb8c39.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 米 3カップ
- 豚ひき肉 150グラム
- 油揚げ 1枚
- にんじん 小1/2本
- 長ネギ(みじん切り) 大匙2
- しょうが(みじん切り) 大匙1
- サラダ油 大匙1
- みそ 大匙1
- みりん 大匙1
- 酒 大匙3
- 塩 少々
作り方
- 1 米は炊飯器で炊いておく。
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長さ2センチの細切りに。にんじんも細切りにする。
- 3 フライパンに油とねぎ、しょうがを入れて熱し、ひき肉を炒める。
- 4 ②加えさらに炒め、みそ、みりん、酒、塩を加えて味をととのえる。
- 5 炊き上がったご飯に④を加え、さっと混ぜる。
関連情報
- 料理名
- 混ぜごはん
レポートを送る
2 件