刺身(ブリ)の切れ端で。。。なめろう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薬味は全てみじん切りにしておく。まな板で、刺身の切れ端、と薬味を包丁でトントンたたいていく。
- 2 ある程度細かくなったら、調味料を加えていく。味をみながら好みの量まで。外側から内側に混ぜながらたたく。
- 3 ネットリまとまったら出来上がり。そのままお酒のアテに、海苔巻きにしても美味しい。
きっかけ
尻尾や頭の近く、ハラミなどを集めて、なめろうにしました。それ以外の綺麗な部分は普通にお刺身で。
おいしくなるコツ
私は、魚1匹さばいているので、端っこがどうしても出るから、それを使いますが、 市販のパックで、切れ端だけを売っているのがあるので、それを使ったら簡単にできると思います。
- レシピID:1010000193
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリのなめろう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ryomama7272013/03/04 10:02ぶりのなめろうは初めてだったのですが、とっても美味しくできました^^主人にも好評で、またリピしたいと思います。