白身魚のレンジ蒸し・中華風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白身魚(刺身用薄切り) 4人前
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 少々
- 大葉(1枚を半分に切っておく)
- セロリ(5㎝位の長さの千切り)
- 水菜(5㎝くらいに切っておく)
- 【中華風ソース】
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
作り方
-
1
中華ソースを作っておく。
ソースの材料全てを耐熱ボウルに入れ、電子レンジにかける。プクプク沸騰してきたら取り出してよく混ぜておく。 - 2 白身魚(今回はハタ)の薄切りに塩・こしょうをし、片栗粉をまぶしておく。
- 3 野菜を乗せて巻く。今回は、(1)大葉+セロリ (2)水菜+セロリ の2パターン。
- 4 巻き終わりを下にして、お皿に並べ、酒少々(分量外)を振り掛け、ふんわりラップをして電子レンジへ。600Wで1分半~2分くらい。
- 5 1のソースをかけて出来上がり。
きっかけ
巨大ハタを美味しく食べるために・・・ 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしておくことで、ソースが絡みやすくなります。
- レシピID:1010000123
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 白身魚のレンジ蒸し
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