きのこ香るほわほわ長芋たきこみご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
長芋は食べやすい大きさにカット。
にんじんは、長芋よりもふたまわり小さめにカット
(※バランスのため) -
2
舞茸、椎茸などキノコも
食べやすい大きさにカット -
3
刻み昆布は、2〜3センチに
カット -
4
電気炊飯器に2合の米を入れ、
水を2合の線まで入れる。
そこから、大さじ3だけ水を取る。(調味料の分を引いておく) -
5
酒、だしの素、薄口しょうゆを入れたら、すぐに具材を入れる。
できれば、昆布から入れる。
具材、調味料を入れたら、
すぐにスイッチオン。 - 6 炊き上がり〜♪
- 7 底のおコゲも混ぜて下さいね〜
-
8
薄口しょうゆにしたのは
色合いのためです。
濃口しょうゆだと、もう少し茶色いです。
きっかけ
長いままの長芋を買いました。 消費するのに、 炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
キノコは、椎茸など香りが強いものがいいと思います。香りが美味しいので、塩分を控えめにしてみました。
- レシピID:1000024982
- 公開日:2024/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいホワホワの炊き込みご飯です。
塩分控えめにして、
キノコの香りで補う作戦です。