赤「カブ」のもの棲ごく手間いらずな甘酢漬け レシピ・作り方

赤「カブ」のもの棲ごく手間いらずな甘酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
うちの畑で、今赤カブが大きく育っています。
酢漬けが大好きなので、いつもべんり酢など使い簡単に作り置きしてます。
冷蔵庫に入れて一晩でつかるので便利です。

材料(5人分)

  • 赤カブ 6個くらい
  • べんり酢 大匙2
  • 米酢 大匙1
  • カボスの絞り汁 大匙1

作り方

  1. 1 畑からとってきたカブは、土などよく落として、ひげ根や葉っぱを取り除く。
  2. 2 カブは2ミリ程度の薄さに、輪切りする。
  3. 3 容器に、各酢を混ぜ合わせてカブが隠れるまで入れる。そのまま、冷蔵庫に一晩おく。赤色が出できて全体に甘酢がつけ染まっていれば食べれる。1週間くらいで食べきる。

きっかけ

畑に赤カブができたので、作りました。

おいしくなるコツ

べんり酢には砂糖がもう入っているので甘みは十分。私には甘すぎるので、米酢も入れて酸味を強くしてます。また、カボスの絞り汁を入れると深みが増す気がするので入れてます。レモンやゆずの絞り汁でもよいかと。

  • レシピID:1000024902
  • 公開日:2023/11/20
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