赤「カブ」のもの棲ごく手間いらずな甘酢漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 赤カブ 6個くらい
- べんり酢 大匙2
- 米酢 大匙1
- カボスの絞り汁 大匙1
作り方
- 1 畑からとってきたカブは、土などよく落として、ひげ根や葉っぱを取り除く。
- 2 カブは2ミリ程度の薄さに、輪切りする。
- 3 容器に、各酢を混ぜ合わせてカブが隠れるまで入れる。そのまま、冷蔵庫に一晩おく。赤色が出できて全体に甘酢がつけ染まっていれば食べれる。1週間くらいで食べきる。
きっかけ
畑に赤カブができたので、作りました。
おいしくなるコツ
べんり酢には砂糖がもう入っているので甘みは十分。私には甘すぎるので、米酢も入れて酸味を強くしてます。また、カボスの絞り汁を入れると深みが増す気がするので入れてます。レモンやゆずの絞り汁でもよいかと。
- レシピID:1000024902
- 公開日:2023/11/20
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酢漬けが大好きなので、いつもべんり酢など使い簡単に作り置きしてます。
冷蔵庫に入れて一晩でつかるので便利です。