三つ葉と豆腐のふんわりかき玉 レシピ・作り方

三つ葉と豆腐のふんわりかき玉
  • 約10分
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
失敗無く短時間でできる嬉しいメニュー。
絹ごしならつるんと軽く、木綿ならしっかりおかずの1品になります。食欲の無い時にも優しい1品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのきは他の料理で使った余り(根元部分のみ)があったので使用。無くても可。
  2. 2 鍋に豆腐とえのき、水、白だしを入れたら蓋をし火にかける。
    ※蓋は無くても可。あれば時短になります。
  3. 3 沸騰したら火を弱めて2分程煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 弱火でふつふつとした状態でよく溶いた卵を少しづつゆっくりと回し入れる。
  5. 5 5cm長さに切った三つ葉を乗せて蓋をしたら火を止め、30秒程したら蓋を外して完成〜。
    ※蓋は無くても可。蓋の工程を省いてもOK。

きっかけ

三つ葉が安価だったので

  • レシピID:1000024589
  • 公開日:2023/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食その他の卵料理絹ごし豆腐
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2024/02/04 20:40
    三つ葉と豆腐のふんわりかき玉
    簡単に一品出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る