三つ葉と豆腐のふんわりかき玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- みつば 1束
- 豆腐(絹or木綿) 2丁
- えのき(無くても可) 1/2株
- 卵 4個
- 水 400ml
- 白だし 50ml
- 片栗粉 大1/2
作り方
- 1 えのきは他の料理で使った余り(根元部分のみ)があったので使用。無くても可。
-
2
鍋に豆腐とえのき、水、白だしを入れたら蓋をし火にかける。
※蓋は無くても可。あれば時短になります。 - 3 沸騰したら火を弱めて2分程煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 4 弱火でふつふつとした状態でよく溶いた卵を少しづつゆっくりと回し入れる。
-
5
5cm長さに切った三つ葉を乗せて蓋をしたら火を止め、30秒程したら蓋を外して完成〜。
※蓋は無くても可。蓋の工程を省いてもOK。
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ミロ342024/02/04 20:40簡単に一品出来て良かったです♪
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絹ごしならつるんと軽く、木綿ならしっかりおかずの1品になります。食欲の無い時にも優しい1品です。