春に1度は食べたいたけのこごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- たけのこ(下茹で済み) 120g
- ★薄口醤油 大さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★塩 1つまみ
- しば漬け 大さじ2~
作り方
- 1 たけのこは食べよい大きさにきる。
- 2 米をといで炊飯器の目盛り2合分にあわせ水(分量外)を入れる。
- 3 調味料分の水を大さじ2半ほど減らす。
- 4 ★とたけのこを加えて炊飯器のスイッチを入れる。
- 5 炊き上がったら10分程度蒸らし全体を混ぜたら完成!
- 6 しば漬けを添えて。(あれば)
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ほこ95742024/04/17 20:57今年の初たけのこごはん、おいしかったです。
-
sweet sweet ♡2024/04/11 19:22パンペルデュさん♪味付けとても美味しかったです(๑^᎑^๑)素敵なレシピありがとうございますෆ˚*しば漬け美味しそうですꪔ̤̮ෆ˚*