にしんの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 身欠きにしん (八分乾)→ 半身を4等分 200g(半身5枚)
- 厚揚げ → 乱切り 4枚
- 人参 → 乱切り 1本
- 結びしらたき → 下茹で 20粒
- ☆水 600ml
- ☆かつおだし 小1強
- ☆醤油・酒 大4
- ☆みりん 大3
- ☆砂糖 大1
- ☆生姜 20g
作り方
- 1 にしんは臭みを抜くため、厚揚げは余分な油を抜くため、切った後それぞれ熱湯を回しかける。
- 2 鍋に☆、1、人参、結びしらたきを入れ蓋をし「ふつふつ」よりもやや強めの「ぐつぐつ」の感じで煮る。
-
3
※今回、生姜は千切りを冷凍しておいたものを使用。輪切りでも可。
※最も弱くしても火力が強く感じる場合は蓋を少しずらしてください。 - 4 2〜3回具材が崩れないよう気をつけながら上下を返すように入れ替え、20分程煮たら完成〜。
- 5 ⚠️今回の材料と手順では骨までお召し上がりいただけますが、にしんのサイズ、又はお召し上がりいだだく方によっては骨に充分注意してください。
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