コクすっぱ!手羽元と大根のお酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
今回は6〜8人用の土鍋を使用しています。
【レンジで大根の下茹で】
→ ID1000024028 -
2
フライパンに鶏手羽元を並べて火をつけ、全体に焼き色をつける。
※油は引きません -
3
鍋に☆、大根、手羽元、卵を入れて蓋をして煮る。
20分程煮る間に2〜3回上下を入れ替え、まんべんなく煮汁につけて火を通す。 - 4 煮ている間に、ブロッコリーを小房に分けて沸かした湯に塩少々を加えて茹でる。
-
5
大根が程よく色付き柔らかく煮えたら完成〜。
盛り付けたらブロッコリーを添え、お好みでからしをつけてお召し上がりください。 -
6
※火を止めてから少し置いて味を馴染ませると尚美味しく仕上がります。
※付け合せの彩りにはほうれん草や小松菜、チンゲン菜など冷蔵庫にあるものやお好みでどうぞ。
きっかけ
手羽元が安価だったので
おいしくなるコツ
煮ることによって酸味はまろやかになりますが、あえて酸っぱさを残す分量になっています。酸味を抑えたい場合は酢の量をお好みで調整してください。
- レシピID:1000024136
- 公開日:2022/11/21
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みーちゃん69142023/02/10 21:15お酢が効いていて、さっぱりと食べられますね^m^
味もよくしみ込んでいて、とても美味しくいただきました♪
軟骨までほろほろっと崩れる手羽元と味しみ大根が美味しい1品です。