たらと白菜のシンプル鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜はよく洗って一口大に切っておく。にんじんは皮をむいて3ミリ程度の厚さの輪ぎり。小松菜も一口大に切っておく。
- 2 糸コンは、一度熱湯をかけ臭みを取り、これも5センチくらいに切っておく。しいたけは茎を取り4つに縦に切る。マイタケは手で一口大に裂いておく。
- 3 鱈は、塩を振り10程度置く。余計な臭みが取れる。さっと流水で洗い流し、半分に切る。豆腐1/2丁を4センチ角くらいの大きさに切る。
- 4 土鍋に水を7割程度いれ白菜、ニンジンを入れて沸騰させる。その後、鱈、小松菜、キノコ類、糸コン、豆腐を入れて一煮立ちさせる。最後に塩を味を見ながら二つまみ程度いれる。
きっかけ
おなかにやさしい鍋にしたかった。冷蔵庫にあるもので作った。
おいしくなるコツ
野菜や魚の味が味わ調味料は塩だけにした。おなかの調子が悪かったので野菜類は軟らかく煮た。
- レシピID:1000024025
- 公開日:2022/11/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2022/12/09 20:45あたたまりますね