簡単おいしい!さばと大根おろしのぶっかけそうめん レシピ・作り方

簡単おいしい!さばと大根おろしのぶっかけそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
ねこまたぎみのる
ねこまたぎみのる
いつものそうめんにチョッとひと手間加えた、簡単アレンジそうめんです。
サバ缶と大根おろしでぶっかけそうめんを作りました。
ぜひお試しください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、すりおろします。

    しょうがも皮をむいて、すりおろします。
  2. 2 大葉はせん切りにします。

    みょうがは輪切りにスライスしておきます。
    青ねぎは小口切りにしておきます。
  3. 3 そうめんは茹でて流水で良く洗います。

    粗熱が取れ、冷めたらざるに上げておきます。
  4. 4 そうめんダシを作ります。

    めんつゆと水を1:1の割合で混ぜ合わせます。
  5. 5 器にそうめん、粗くほぐしたさば缶、大根おろし、しょうが、みょうが、大葉をのせ、青ネギ、きざみのりをちらします。カットレモンを添えます。

    召し上がる際に、そうめんダシをかけます。

きっかけ

いつものそうめんにチョッと飽きたので、いろいろトッピングして試してみました。 一番あっさりして栄養もあって良いと思います。

おいしくなるコツ

そうめんダシはあらかじめ作っておいて冷蔵庫で1~2時間冷やしておくと良いでしょう。そうめんにかけたときに、冷たく美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1000023842
  • 公開日:2022/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんみょうが大根さば缶めんつゆ
ねこまたぎみのる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る