簡単おいしい!さばと大根おろしのぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ缶(水煮缶) 1缶(160g)
- 大根 100g
- 大葉 3~4枚
- しょうが 1片
- みょうが 1本
- 青ねぎ 2本
- そうめん(1束50g) 2束
- めんつゆ(2倍濃縮) 150cc
- 水 150cc
- カットレモン 2切れ
- きざみのり 2つまみ
作り方
-
1
大根は皮をむき、すりおろします。
しょうがも皮をむいて、すりおろします。 -
2
大葉はせん切りにします。
みょうがは輪切りにスライスしておきます。
青ねぎは小口切りにしておきます。 -
3
そうめんは茹でて流水で良く洗います。
粗熱が取れ、冷めたらざるに上げておきます。 -
4
そうめんダシを作ります。
めんつゆと水を1:1の割合で混ぜ合わせます。 -
5
器にそうめん、粗くほぐしたさば缶、大根おろし、しょうが、みょうが、大葉をのせ、青ネギ、きざみのりをちらします。カットレモンを添えます。
召し上がる際に、そうめんダシをかけます。
きっかけ
いつものそうめんにチョッと飽きたので、いろいろトッピングして試してみました。 一番あっさりして栄養もあって良いと思います。
おいしくなるコツ
そうめんダシはあらかじめ作っておいて冷蔵庫で1~2時間冷やしておくと良いでしょう。そうめんにかけたときに、冷たく美味しく召し上がれます。
- レシピID:1000023842
- 公開日:2022/08/09
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サバ缶と大根おろしでぶっかけそうめんを作りました。
ぜひお試しください。