アカモク入り冷や汁風 レシピ・作り方

アカモク入り冷や汁風
  • 約15分
  • 300円前後
アカモクの達人
アカモクの達人
暑くてなんだか食べられない…
そんな時におすすめ❣️
宮崎の郷土料理の冷や汁をアレンジした簡単レシピです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アルミホイルに味噌を乗せ、トースターで少し焦げるぐらいまで焼きます。
  2. 2 ●をお鍋に入れて沸騰直前まで温め絹ごし豆腐を入れ、ひと煮立ちさせて味噌を溶き、火を止めて冷まします。
  3. 3 キュウリは薄くスライスし、大葉、みょうがを千切りにし、ゴマと一緒に冷めた後の②に入れ、冷蔵庫で冷やします
  4. 4 冷たいごはんをザルに取り、流水でぬめりを落とします。水を切ってから器に入れ、冷や汁を注いで出来上がり!✨

きっかけ

暑い夏に思いつきました

おいしくなるコツ

ご飯のヌメリをとるとサラッといただけます 本場はアジの身をほぐしていれるので是非試してみてください

  • レシピID:1000023807
  • 公開日:2022/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁その他の海藻
アカモクの達人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る