はもの湯引き~梅肉添え レシピ・作り方

はもの湯引き~梅肉添え
  • 約15分
  • 300円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
はもをさっと湯引きし梅肉でサッパリといただきます!

材料(2人分)

  • はも(骨切り済みの) 1パック
  • 梅干し 2個
  • ★みりん 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 梅干しの種を取り、身を包丁で叩いてなめらかにする。
  2. 2 1に★を混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、はもを入れて20秒くらいしたら引き上げ氷水に取る。
  4. 4 水気をしっかり取ったら食べよい大きさにきり、大葉を敷いた皿に盛りつける。
  5. 5 はもに2をかけたら完成!

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

梅干し、調味料はお好みの分量に加減してください。

  • レシピID:1000023732
  • 公開日:2022/06/27
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