生クリームで簡単キャラクターケーキ(キャラの部分) レシピ・作り方

生クリームで簡単キャラクターケーキ(キャラの部分)
  • 1時間以上
もみ☆
もみ☆
チョコペンよりも簡単にキャラクターが描けるので我が家はいつもこの方法です。

材料(6号ケーキ人分)

作り方

  1. 1 イラストを用意し、その上にクッキングシートをのせ、マジックでなぞる。
  2. 2 クッキングシートを裏返し、その上にジップロックをのせる。
  3. 3 チョコを湯煎で溶かし、つまようじでなぞっていく。
  4. 4 チョコはシリコンカップで溶かすと、残っても綺麗にはがせて便利です。
  5. 5 生クリームに砂糖をいれ、6~7分立てにする。
  6. 6 食用色素を少量のお湯でとく。製氷皿を使うとやりやすいです。
  7. 7 食用色素と生クリームを混ぜ、好みの色にする。
    混ぜすぎて生クリームがかたくなってしまったら、泡立てていない生クリームを少し足すといいです。
  8. 8 チョコが固まったら、生クリームをのせていく。つまようじがやりやすいです。
  9. 9 余白部分にも生クリームをのせていく。
    一旦冷凍庫で冷やしかためる。
  10. 10 かたまったら、セルクル(アルミホイルで作りました)をのせ、残りの生クリームを全体に流す。
  11. 11 冷凍庫で冷やしたら、ケーキの上にのせ、ジップロックをそっとはがしていく。

きっかけ

子供が好きなキャラクターケーキを作ってあげたくて。

  • レシピID:1000023037
  • 公開日:2021/11/22
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つくったよレポート(1件)

  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2022/11/10 21:56
    生クリームで簡単キャラクターケーキ(キャラの部分)
    参考にさせて頂きました。生クリームを載せて冷凍庫で冷やし固める時、長時間冷やさないと固まらないですね…涙

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